Понеділок, 15 липня 2024 року

Как начисляется плата за полив участка

-У меня есть приусадебный участок, и с апреля мне будут начислять плату за его полив. Но в связи с ухудшением здоровья я уже почти ничего не высаживаю на участке. Поэтому хочу спросить: как производится начисление за полив огорода в частном секторе города, и можно ли снять начисление, если участок уже не используется?
О.Д,Марченко, пос. Таромское.

Как разъяснила пресс-служба ГКП «Днепрводоканал», в соответствии с решением от 26.02.2013 № 82 «О рациональном ведении водного хозяйства города» утверждены нормы на полив зеленых насаждений и период поливочного сезона.
Поливочный сезон для жителей частного сектора установлен с 15 апреля по 15 сентября.
В случае отсутствия прибора учета расчеты объемов на орошение приусадебных участков выполняются по норме 8 литров в сутки на 1 кв.м площади открытого грунта и 0,5 литра в сутки на 1кв. м площади закрытого грунта.
Расчеты объемов полива осуществляют на основании технических паспортов домовладений, и указанные объемы корректируются в зависимости от количества осадков на расчетный месяц. То есть, потребителю будет уменьшено начисление за полив на количество дождливых дней. Указанный перерасчет предусмотрен Методикой корректировки объемов воды на полив в частном секторе в зависимости от увлажненности года.
В случае, когда коэффициент дефицита влаги в почве равен 0, расчет платы за полив 100 кв.м площади, например, за июнь, выполняется следующим образом:100 кв.м х 30,4 х 0,008 куб. м/сутки х 3,408 грн. = 82,88 грн.
4 30,4 - усредненный месяц года, используется для упорядочения расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения.
4 0,008 м3/сутки - норма на полив зеленых насаждений, утвержденная решением от 26.02.2013г. № 82 «О рациональном ведении водного хозяйства города».
4 3,408 грн. - тариф за 1 куб.м централизованного водоснабжения, установлен с 1 марта 2012 г. согласно Постановлению от 10.02.2012 г. № 88 Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг «Об установлении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу КП «Днепроводоканал».
В случае, если коэффициент дефицита влаги в почве равен например 1,3, расчет за полив 100 кв. м площади выполняется следующим образом:100 м2 х 30,4 х 0,008 м3/сутки х 1,3 х 3,408 грн. = 107,7 грн.
В случае отсутствия возможности или нежелания обрабатывать приусадебный участок, указанный в техническом плане домовладения (сад, огород), абонент до начала поливочного сезона обращается в районный участок «Днепрводоканала»  с соответствующим письменным заявлением. В течение поливочного сезона представитель «Днепрводоканала» осуществляет периодические обследования с оформлением соответствующих двусторонних актов и проводит расчеты без учета объемов водопотребления на полив.
В случае, если территория домовладения оборудована локальными источниками водоснабжения (скважины, колодцы, технический водопровод), определить, из какой системы осуществляется орошение придомовой территории невозможно. Поэтому для определения фактического объема водопользования рекомендуем установить приборы учета питьевой воды.

Имеют ли право дети войны на льготу при оплате услуг ЖЭКа

- Я отношусь к категории детей войны, в связи с чем имею льготы по оплате коммунальных услуг. Но ЖЭК почему-то производит начисления в полном объеме, там объясняют, что все правильно. Так ли это?
Л.А.Половинко, г. Днепропетровск, ул. Калиновая, 78.

Уважаемая Лидия Андреевна, в соответствии с абзацем 7 статьи 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны», эта категория льготников действительно имеет право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления. Но следует учитывать, что в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (статья 13), данные услуги делятся на следующие:
- коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.п.);
- услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.);
- услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);
- услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).
При этом 25-процентная скидка детям войны при оплате услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий действующим законодательством не предусмотрена.

Летом льгота за отопление не действует

- Я проживаю в частном доме, во дворе есть летняя кухня. Могу ли я в ней на летний период оставить отопление, и если да, то как придется за это платить?
М.П.Никульченко, Подгородное.

По сообщению пресс-службы «Днепрогаза», Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.99 г. № 2246, Типовым договором о предоставлении услуг по газоснабжению, утвержденным постановлением НКРЭ от 04.01.2000 г., и Правилами безопасности систем газоснабжения Украины предусмотрено отключение отопительных приборов в
межотопительный период по письменному заявлению потребителя с установлением пломбы на закрытом кране.
Если потребитель будет пользоваться отопительными приборами в межотопительный период, норма потребления составит 30 процентов действующей в отопительный период (постановление Кабинета министров Украины от 08.06.1996 г. № 619).
По окончании отопительного периода для отключения котла обращайтесь в свой участок «Днепрогаза».
Вниманию льготников! В межотопительный период льготная скидка по оплате за природный газ распространяется только на приготовление пищи и подогрев воды, а оплата за отопление начисляется без учета льготной скидки.

В.ТКАЧЕНКО

 

Метки: коммунальные услуги, льгота, отопление, полив огорода

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.