Неділя, 22 червня 2025 року

Дырявая труба грозит разрушить дом

ДВорник_1

Вот уж несколько лет жители дома №70/72по улице Калиновой в Днепропетровске живут в постоянном страхе, что их 9-этажка может сложиться, как карточный домик. А все потому, что в этом доме из-за течи в трубе подтопляется целый подъезд многоэтажки. Труба вся в хомутах, протекает уже несколько лет, но никто не хочет брать на себя ответственность за нее. Куда только люди не обращались, все бесполезно.

По словам председателя ОСМД ул. Калиновой, 70-72 Владимира Линенко, дом стоит на песках и подтопление может привести к тому, что он просто разрушится.  Жители пытались решить проблему самостоятельно. Собрали средства и отремонтировали трубу в одной части дома. Но эффекта это не дало – течь открылась в другом месте.

Из-за дырявой коммуникации подвал дома подтопляется много лет. Проблему решают хомутами, но помогает это ненадолго. Жители жалуются, уже не знают, когда и в каком месте прорвет.

В горводоканале говорят, предприятие действительно рассматривало возможность ремонта трубопровода. Но решение о проведении работ принимают городской и районный советы, реконструкция выполняется за счет бюджета. Самое парадоксальное состоит в том, что в АНД райсовете до сих пор точно не знают, на чьем балансе находится аварийная труба.

- Районный совет в рамках своих полномочий занимается этим вопросом, - так прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя АНД райсовета Сергей Медведовский. -  Я думаю, в ближайшее время будет ясно, кому принадлежит эта труба. В районе есть несколько десятков километров бесхозных магистральных трубопроводов, но в случае аварийных ситуаций они обслуживаются водоканалом и теплосетью.

716 метров ничейной магистральной трубы проходят под несколькими домами. Пока власть и коммунальщики выясняют,  кому она принадлежит, люди боятся, что произойдет серьезная авария. А это будет катастрофа для всего массива, который стоит на песках.

Подачу воды возобновили
В любой момент на «сухом пайке» могут остаться жители дома №39 по улице Щепкина в Днепропетровске. И все потому, что старые водопроводные трубы с незавидной регулярностью дают порывы и утечки, из-за которых воду перекрывают всему дому. Вот и на минувшей неделе полторы сотни семей, живущих в этой 9-этажке, снова остались без воды.

- Это просто безобразие! – от имени всех соседей обращается в «Днепр вечерний» житель данного дома Владимир Гудкин. – Эти порывы и отключения замучили нас до последней степени! Мы вынуждены жить с тазами и ведрами, которые занимают все кладовки и кухни и ждать, когда нас отключат в очередной раз. И такие отключения происходят по нескольку раз в месяц.

А причина этой ситуации следующая. Раньше дом был ведомственным, принадлежал агрегатному заводу. Но дышащее на ладан предприятие не могло обслуживать свой жилой фонд. Дома и их коммунальные сети были переданы на баланс органов местного самоуправления. Однако теперь уже бывший собственник жилья перед этой передачей не произвел (как того требует закон) передачу сетей в отремонтированном состоянии на баланс органов самоуправления. А попросту бросил их в проржавевшем состоянии на произвол судьбы. Вот эти ржавые трубы и рвет почти каждую неделю!

При этом в доме – своя котельная. Но полноценно наслаждаться горячей водой из-за систематических порывов труб люди не могут. Вот и после очередной аварии жильцы остались без горячей и даже холодной воды.

Вместе с жильцами «Вечерка» обратилась в Красногвардейский КЖЭП и «Днепрводоканал». Там обещали произвести ремонт в кратчайшие сроки. К чести коммунальщиков, их слова не разошлись с делом. Через день подача воды на Щепкина, 39 была восстановлена. Это, конечно, хорошо. Вот только изношенные трубы стоит заменить целиком, чтобы не допускать впредь их систематических порывов!

Починить лифт мешают долги
Пренеприятнейшая история произошла месяц назад в третьем подъезде дома №8 на жилмассиве Тополь-1 в Днепропетровске. Здесь после небольшого пожара прекратил свою работу лифт, и жители верхних этажей (особенно, старые, больные люди) оказались фактически запертыми в своих квартирах.
- Это был даже не пожар, а небольшое возгорание после, наверное, короткого замыкания,- рассказывает жительница этого дома Екатерина Игнатьевна Орехова. – Лифт не очень пострадал. Его можно было бы быстро восстановить. Но лифтовики не хотят этим заниматься, ссылаясь на большие долги по дому. Но большая часть этого долга – за жильцами второго этажа, которые не пользуются этой услугой и не хотят ее оплачивать. Нам же, старым, больным людям, мамочкам с колясками, без лифта невмоготу. Я уже неделю на улице не была. Еле хожу – спасибо, хоть соседи хлеб приносят…

Мы обратились на предприятие «Лифтремонт», которое обслуживает подъемники, в том числе и этого жилмассива. Там подтвердили, что произвести оперативный ремонт лифта по указанному адресу мешают значительные долги жильцов. За лифт же должны платить и обитатели второго этажа.

Лифтовики предложили людям погасить задолженность. Или же – ожидать, что их адрес включат в титульный список ремонтов. На нынешний год городская власть предполагала потратить на ремонт лифтов 15 миллионов гривен и дать новую жизнь сотне подъемников. Правда, как скажутся на этих планах известные события, предположить пока невозможно…

Почему весь дом должен платить за «индивидуалов»?
В последние два года властью установлен своеобразный мораторий на установку систем индивидуального отопления в многоквартирных домах. Но еще несколько лет назад такая практика получила широкое распространение. Многие жильцы поставили себе индивидуальные котлы, благодаря которым всегда имеют горячую воду и отопление нужной температуры. И платили за это удовольствие, кстати, гораздо меньше соседей!

И все бы прекрасно, но зачастую комфорт для одних приносит множество неприятностей для их многочисленных соседей. Мы уже неоднократно писали о том, как из-за такой «индивидуалки» без отопления оставались жители смежных по стояку квартир. А вот жительница улицы Советской, 39 в Новомосковске Нина Максимовна Воробей пожаловалась на другую ситуацию, связанную тоже с индивидуальным отоплением:

- Лет 8 назад наша соседка с первого этажа установила себе такую систему. Но в 2009 году в ее квартире произошел пожар, сгорела и система индивидуального отопления. После этого она обратно подключилась к общей системе отопления дома. У нас стоит тепловой счетчик, по которому мы платим пропорционально с каждой квартиры. Но все эти пять лет соседка отказывается вносить свою часть оплаты. Мотивирует тем, что у нее, мол, по-прежнему стоит котел. И в коммунальных службах она не произвела перерегистрацию. На наши запросы в мэрию, теплосеть отвечает, что за этой дамой до сих пор числится давно сгоревшая система отопления. Как нам быть в этой ситуации?

Увы, Нина Максимовна. Если ваша соседка действительно подключена к общей системе отопления, но проявляет такую несознательность, выход у вас один. Надо добиваться комиссионного обследования системы отопления в ее жилье. Только официальная комиссия от балансодержателя жилья (ЖЭКа) может сделать официальное заключение о том, за счет чего греется эта гражданка. И уже на основании этого заключения – обязать ее оплачивать текущие счета и погасить долг прежних лет.

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21
Общественная организация "ДВорник"

Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.