Пʼятниця, 21 червня 2024 року

Днепропетровец предложил новую систему ЖКХ

О необходимости реформирования системы ЖКХ в Украине говорят давно. Предлагаются различные варианты, как это нужно сделать. Однако почти всё в предложенных вариантах отдается в руки либо государственным, либо частным управляющим компаниям.
А вот днепропетровским специалистам удалось разработать принципиально новую систему организации жилищно-коммунальных услуг в Украине. Один из них – в недавнем прошлом руководитель НПП «Бетон» Павел Ройзин - изложил ее редакции «Вечерки». Он пояснил, чем предложенная система отличается от многих других.
По мнению авторов, проблема заключается в том, что вопреки Закону об ОСМД вспомогательные технологические помещения переданы в частные руки. Исключено понятие жилищный комплекс как единый комплекс неделимой собственности, что лишает ОСМД права владения участком земли. Органы самоуправления обязаны согласовывать принятые на форуме стоимость услуг и  выбор подрядчика работ, а также  предъявляемые требования. Фактически ОСМД сегодня зависит от многих обстоятельств, мешающих развитию органов самоуправления.
- Нынешняя система ЖКХ, как и все предлагаемые ранее, не предусматривает самого главного - участия граждан в восстановлении собственного жилья. К реформе прежде всего необходимо привлечь общественность, которой и передать рычаги руководства и контроля, - поясняет Павел Ройзин. - Поэтому высшим органом всей системы должен стать Гражданский форум, а главным исполнителем и гарантом реформы – Союз потребителей коммунальных услуг (СПКУ). Преимущество предлагаемой системы - выборность и ротация всех органов управления снизу до верху. От правления ОСМД до президиума СПКУ.
Предложенная система предусматривает все необходимые структурные подразделения, в их числе - выборные правления, независимые наблюдательные советы даже в районных отделениях, а также технологический комплекс, в состав которого включаются на конкурсной основе специализированные управления и сервисные центры на базе существующих ЖЭКов, которые и будут оказывать услуги. Предусмотрен даже Жилищно-коммунальный банк и органы контроля за целевым использованием средств. И, что немаловажно, образуются центры для подготовки кадров.
Гарантом успеха новой системы является создание цивилизованного рынка услуг при гарантированном качестве и оптимальных ценах.
- Проведение единой общегосударственной программы реформирования и развития сферы услуг,  утвержденной Законом Украины в 2004 году с использованием авторского проекта для ее реализации, одобренного Министерством ЖКХ в 2010 году и Минрегионом в 2014, позволит с участием союза или ассоциации потребителей жилищно-коммунальных услуг провести децентрализацию ЖКХ и вывести сферу услуг на новый, качественный уровень, - убежден Павел Ройзин.

Метки: ЖКХ, новая система

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.