Будут ли оформлять субсидии во время карантина

- Во время карантина смогут ли управления социальной защиты оформлять субсидии на межотопительный период, т.е. с мая 2020 года? Если да, то как оформить субсидию, ведь сейчас нельзя выходить на улицу?
Н.Л. Носуленко, г. Новомосковск

Ответ дал Департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА на своей странице в Фейсбуке.

- Еще 24 марта 2020 года Министерством социальной политики Украины проведено селекторное совещание под председательством заместителя Министра социальной политики Украины Виталия Музыченко по обеспечению предоставления уязвимым категориям населения предусмотренных законодательством социальных гарантий, в том числе льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме.

Заместителем Министра обращено внимание, что в условиях проведения карантинных мероприятий COVID-19, органы социальной защиты населения райгосадминистраций, районных, городских и районных в городах советов осуществляют в текущем режиме своевременное начисление льгот и жилищных субсидий. При этом, начисления льгот и субсидий осуществляется несмотря на наличие текущей задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие или отсутствие задолженности не влияет на право получения предназначенных льгот и субсидий в течение срока их получения, то есть до завершения текущего отопительного периода. Но важно, чтобы в мае 2020 года у получателей льгот и субсидий отсутствовала просроченная более 2 месяцев задолженность, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).

Оплату коммунальных услуг можно осуществить дистанционно, не выходя из дома, используя онлайн-банкинг и интернет.

В случае необходимости получения информации от органов социальной защиты населения рекомендовано обращаться в эти органы средствами телефонной связи, поскольку на введении карантина отменены все личные приемы граждан с целью предотвращения распространения на территории Днепропетровской области коронавирусной инфекции COVID-19.

Метки: карантин, межотопительный период, субсидии