Какие льготы у детей при проезде в поездах

- Планируем выехать поездом к морю. Какими льготами в поездах пользуются дети, и до какого возраста?
Н.П. Шипко, г. Синельниково

Ответ размещен на сайте АО «Украинская зализныця».

- Условия проезда детей, студентов и учащихся во внутреннем и международном сообщениях.

1). В поездах формирования АО «Укрзализныця» дети в возрасте от 6 до 14 лет совершают поездки в пассажирских вагонах всех категорий с оплатой стоимости проезда в размере 75% стоимости проезда взрослого пассажира.

Дети до 6 лет, не занимающие отдельного места, имеют право на бесплатный проезд без проездного документа. Перевозка детей на указанных условиях осуществляется в течение года, без ограничения количества поездок, категории поезда и вагона.

Дети до 14 лет допускаются к перевозке в пассажирских поездах только в сопровождении взрослых.

Посадка в поезд детей до 16 лет осуществляется по предъявлению документов, удостоверяющих возраст ребенка (свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта одного из родителей, в котором есть запись о ребенке, паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу).

2). В случае проезда по территории Украины в поездах формирования иностранных дорог скидка со стоимости проезда предоставляется детям в возрасте от 5 до 10 лет.

3). Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 1999 г. N 541 «Об утверждении Порядка предоставления льготного проезда студентам высших учебных заведений I - IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических учебных учреждений в городском и пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте по территории Украины, студенты высших учебных заведений I - IV уровней аккредитации и учащиеся профессионально-технических учебных учреждений для проезда в поездах пригородного и междугородного сообщения покупают билеты за половину их стоимости в общих и плацкартных вагонах, вагонах 2-3 класса всех категорий поездов междугородного сообщения, а также всех вагонах региональных поездов и в поездах пригородного сообщения.

При проезде в вагонах высшей категории типа СВ, купе и в вагонах 1-го класса, кроме поездов категории «Региональный поезд» - для студентов установлена полная стоимость проездного документа.
Льготный проезд в пассажирских поездах внутреннего сообщения студентам и учащимся оформляется в случае, когда статус студента (учащегося) подтверждается данными, содержащимися в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, созданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13. 07. 2011 N 752 «о создании Единой государственной электронной базы по вопросам образования»). Основанием для оформления проездного документа со скидкой стоимости проезда - студенческий билет установленного образца, форма которого утверждена соответствующим нормативным документом Министерства образования и науки Украины.
Оформление проезда по документам неустановленного образца не допускается.
Другие скидки при пользовании услугами железнодорожного транспорта непредусмотрены нормативно-правовыми актами.
Обращаем внимание, что посадка в поезд лиц, осуществляющих поездку по полным, льготным, в том числе бесплатными и групповыми, проездными документами, осуществляется при условии наличия проездного документа и документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверения личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение водителя, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, проездного документа для выезда за границу лица, которое признано беженцем, и лица, нуждающегося в дополнительной защите, справки об обращении за защитой в Украине, вида на жительство, карточки мигранта, удостоверения беженца, проездного документа беженца, паспортного документа иностранца и лица без гражданства), для пассажиров льготных категорий - дополнительно оригинала документа, подтверждающего право на льготный проезд.
Посадка в поезд детей до 16 лет осуществляется по предъявлению документов, удостоверяющих возраст ребенка (свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта одного из родителей, в котором есть запись о ребенке, паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу).

Метки: дети, льготы, поезд