Четвер, 18 квітня 2024 року

Я из Одессы, здрасьте!

Каждый человек, побывавший в Одессе, на какое-то время становится одесситом. Пусть ненадолго и на чуть-чуть, но все-таки.
В нынешнем году коронавирус внес существенные коррективы в планы отпускников и многие решили отдохнуть на черноморском побережье. Я также отправился в город – жемчужину у моря.

Автор материала на Потемкинской лестнице

Автор материала на Потемкинской лестнице

Вместо Испании - в Одессу

Такие предложения действительно поступают от турфирм. Большинство европейских стран иностранных туристов не принимает. Так что самое время отправиться в Одессу. Ну туда надо еще доехать. Самый простой способ – прямой поезд: «Днепр–Одесса». Вечером садишься в вагон, утром – на месте. Стоимость билета в зависимости от классности - 200-400 гривен. Но взять билет на популярный плацкарт и особенно на нижнее место в августе непросто. Альтернатива – автобус и BlaBlaCar, но как по мне, таким образом добираться до места назначения утомительно.
На перроне выборочно проверяют температуру и просят пассажиров надеть защитные маски, но в вагоне никто в масках, понятное дело, не сидит, кроме разве что наиболее ответственных проводников.
Всего каких-то 12 часов пути, и вы в Одессе. Красота!
Прямо на выходе приезжих встречают таксисты и сдатчики жилья. Первые предлагают довезти до пригородных курортов (наиболее известные – Затока, Каролино-Бугаз, Грибовка, Курортное, Санжейка). Вторые – сходу хотят решить ваш квартирный вопрос.

решить квартирный вопрос предлагают сразу на вокзале

Решить квартирный вопрос предлагают сразу на вокзале

Первое квартирное предложение, какое я услышал – 200 гривен в сутки. Недорого, конечно, но за такую цену можно только снять комнату «с хозяйкой» и, разумеется, не рядом с морем. Отдельная квартира обойдется не менее чем за 500 гривен, что, согласитесь, достаточно демократично. Но и цены на гостиничные номера, как для курортного города тоже не слишком кусаются.
- Двухместный номер в неплохом месте можно снять за 1000-1500 гривен, можно и дешевое, - рассказывает знакомая, - В частном секторе жилье обойдется в 600-800 гривен. Нынешний кризис сказался на одесских ценах. Некоторые отчаявшиеся хозяйки предлагают комнату за 100-150 гривен.
Впрочем, поскольку я намеривался погостить у родственников, данная информация мне не пригодилась.

Приезжих меньше, а на пляжах  людей полно

Вообще-то, по поводу приезжих, мнения расходятся. Одни говорят, что в связи с эпидемией, россиян и белорусов практически нет, потому «Одесса пустая». Другие настаивают: это таки да, зато украинцев понаехало пруд пруди. На мой взгляд, ближе к истине вторые. Особенно это заметно на одесских пляжах. Большинство местных пляжей – Аркадия, Ланжерон, Большой Фонтан, Черноморка, Дельфин – песчаные. Сами пляжи бесплатные, но за лежак или зонтик нужно будет приплатить: от 50 гривен и больше.

пляж Дельфин

Пляж Дельфин

Море? Прямо скажешь, не Индийский океан. Здесь не встретить экзотических моллюсков, морских звезд, ежей и лилий. Бедненькое море! Постоянное присутствие сероводорода на глубинах более 150 метров пагубно сказалось на местной фауне. По сравнению со Средиземным, в Черном море обитает в 3,5 раза меньше видов всякой живности. Зато, в отличие от Азовского моря, медуз значительно меньше. Во всяком случае, так мне показалось. Вода, опять же в сравнении с тропиками, прохладная, но бодрящая.
Внешне одесские пляжи вполне похожи на советские – отдыхающих полным-полно, особенно в выходные. Многие – местные. Принимать морские и солнечные ванны – традиция, распространенная не только у молодежи.
Развлечения не пользуются особым спросом, хотя желающие прокатиться за 400 гривен в час на катамаране находятся. Щадящее солнышко не жалит, но все же утомляет, потому просидеть на пляже целый день отваживаются немногие.
Лучше прогуляться!

Танкер «Делфи» - новая городская достопримечательность

Нет никакой нужды подробно рассказывать о достопримечательностях знаменитого курортного города. Напомним, лишь о некоторых из них:
Одесский театр оперы и балета – здание возведено в стиле венского барокко, имеет уникальный по акустике зрительный зал, который декорирован элементами французского барокко.

Памятник, который знают все

Памятник, который знают все

Памятник Дюку – памятник герцогу де Ришелье установлен в 1828 году и по сей день украшает Приморский бульвар.
Потемкинская лестница - существовала еще до появления Одессы и вела на вершину холма, где стояла турецкая крепость.
Дерибасовская улица - одна из главных улиц города. Изначально называлась в честь адмирала Хосе де Рибаса, который участвовал в постройке одесского порта.

Одесский оперный театр

Одесский оперный театр

Дом-стена – этот дом на Приморском бульваре с довольно интересной архитектурной конструкцией. Если на него смотреть с определенного ракурса, то покажется, будто у сооружения отсутствуют боковые стены. Такой эффект достигнут благодаря треугольной планировке здания (этот трюк был реализован из-за недостатка средств на строительство). Между прочим, местные жители прозвали постройку «Ведьмин дом».
Но в последнее время Южная Пальмира обрела новую достопримечательность - танкер «Делфи». Заметим, что танкер обосновался возле одного из пляжей Одессы еще в ноябре прошлого года, но особую известность приобрел после июльского визита Владимира Зеленского. Напомним, что глава государства резко высказался по поводу судна: «Это позор для страны и для Одессы, в частности. Поэтому я прошу, до 20-го июля уберите это судно. Если не способны убирать, мы отправим всех – МЧС государственного уровня, все – разрежете, увезете, уже никого не будет интересовать, закон или не закон».

О том, почему танкер оказался на берегу городского пляжа общеизвестно: во время шторма танкер сорвался с якоря, начал медленно дрейфовать, пока не сел на мель возле пляжа «Дельфин». Кроме всего прочего, «Делфи» перевернулся, его затопило.
- Сначала для одесситов это был шок, - рассказывает моя сестра Светлана Малышева. - Об этом говорили все. Люди специально ездили смотреть на него. Моя подруга живет неподалеку, на Дунаева, говорила, что ей страшно: случилось что-то вроде апокалипсиса. Некоторые одесситы сэлфились на фоне танкера, ныряли с него. Но теперь это место загородили и сегодня всем по фиг – лежит себе и лежит.
Пока специальных «Делфи» - экскурсий в Одессе не проводят. Но, быть может всё еще впереди?

Светалана Малышева - затовшим танкером одесситов не удивишь

Светлана Малышева - затонувшим танкером одесситов не удивишь

Тиф, холера, чума, коронавирус

И хотя к танкеру туристов еще не возят, в Одессе придумали новую экскурсию – самую актуальную сегодня: «Эпидемии Одессы». Еще бы! Ведь и до нынешней пандемии здесь буйствовали тиф, чума, «испанка», холера. А теперь еще и коронавирус!
«Кто-то из великих сказал: чтобы изменить ход истории, нам нужно в ней разобраться, провести работу над ошибками, а возможно перенять опыт прошлых лет и веков. Предлагаем сделать это вместе. 2020 - спорный год, год закрытия границ, год, где карантин снова закрыл двери наших квартир. Так давайте разберемся, как это было и как это есть. Мы прокатимся к знаменитой «чумке», увидим тюремный замок, поговорим об эпидемии холеры, вспыхнувшей на знаменитом Привозе, посетим парк Шевченко, бывшее карантинное кладбище, поговорим о знаменитостях, чьи жизни унесли эпидемии. Ну, а начнем, конечно же, с Соборной площади, где, когда, первый мэр города организовал пункт спасения.
Вы спросите, брать с собой маски? Возьмите! Если от вируса не защитит, то сделаем фотографии, которые уж точно останутся на память об удивительном лете 2020», - говорится в шуточном анонсе.
Да, что-что, а шутить здесь любят и умеют. Многие, собственно, и приезжают в Одессу, чтобы напитаться неповторимым местным фольклором.

Маркетинг на Таировском рынке

Маркетинг на Таировском рынке

Кажется, анекдотами здесь дышут все:

***
— Роза Марковна, а сколько у вас было мужей?
— Своих?

***
— Розочка, вчера из вашей комнаты доносились странные звуки...
— Так это звучал Шопен!

— Странно, звучал Шопен, а вышел-таки Додик...
***
— Софочка, ты вся такая воздушная...
— Шо, как безе?
— Нет, как тревога!

такие объявления в Одессе не редкость

Такие объявления в Одессе не редкость

Впрочем, одесскую атмосферу никакими анекдотами не передать. Лучше раз увидеть. Шутки здесь рассыпаны всюду: в рыночных ценниках, уличных объявлениях, плакатах и надписях на асфальте. Ну, а если повезет, вы, быть может, увидите как поднимают многострадальный танкер «Делфи». Такого уж точно никто не видел. Даже в Одессе!

Александр Разумный

Метки: море, Одесса, отдых

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.