Вівторок, 25 червня 2024 року

Город-сказка

Безусловно, Одесса – самый атмосферный город, до краёв наполненный юмором и неповторимым шармом. Если бы эта жемчужина была не у моря, она бы все равно оставалась жемчужиной. Но море в Одессе таки есть и это привлекает сюда миллионы туристов. Хотя, разумеется, дело не только в море.

В августе в Южной Пальмире яблоку негде упасть. Не верите? Выйдите вечером на Дерибасовскую и убедитесь сами!

Вас приветствует Одесса!

Вас приветствует Одесса!

Туристов меньше, но больше

В прошлом году, когда ковидные ограничения подкосили туристический бизнес и выехать за рубеж было проблематично, наши соотечественники ринулись в Одессу. Не все, конечно, но многие. В 2021-м границы чуть «приоткрыли» и черноморский курорт, кажется, растерял былую популярность. Но так только кажется.

- До коронавируса к нам массово приезжали иностранцы, потом, понятное дело, их стало значительно меньше, но в нынешнем году «старая гвардия» возвращается, - рассказывает «Вечерке» одесский туристический гид Алёна Калетинская, - Сейчас в Одессе значительно больше туристов из США и ОАЭ. Но в августе стали массово подтягиваться и украинцы. Так что снять гостиницу на День Независимости непросто.

Вечером на Дерибасовской многолюдно

Вечером на Дерибасовской многолюдно

Речь, впрочем, идет о бюджетных вариантах. Но если у вас денег достаточно, то проблем с жильем не будет. Гостиничный номер обойдется в 1500-2000 гривен за сутки. Квартира стоит чуть дешевле, но все равно снять приличное жилье меньше, чем за 1000 гривен вряд ли удастся.

- Всё зависит от места и качества жилья, - отмечает знакомая журналистка, - В частном секторе жилье обойдется в 500 - 800 гривен. Но это не рядом с морем. Можно найти квартирку «с хозяйкой» за 200-300 гривен. Но это будет тот еще отдых.
Любопытно, а что привлекает иностранцев в Одессе?

- Туристам в Одессе нравится всё! Памятники, старинные улочки, замечательные люди, юмор, а еще цены, - улыбается моя сестра Светлана Малышева, - Просто-таки изумляют иностранцев наши цены. Говорят: «Пиво, у вас меньше евро стоит. Сказка!». «Так у нас и пенсии - 50 евро», - отвечаю им. «Не может быть!», - еще больше изумляются зарубежные гости.

Кстати, насчет пенсионеров. В отличие от Днепра, их бесплатно в маршрутках не возят. Только в троллейбусах и трамваях. Стоимость проезда почти как у нас: в микроавтобусах – 7 гривен, в электротранспорте - пять.

Ироничное отношение ко всему, включая защитные маски

Помню, как в прошлом году на перроне железнодорожного вокзала у пассажиров проверяли температуру и настоятельно просили надеть защитные маски. Наиболее дисциплинированные проводники даже рекомендовали не снимать маски в вагоне. Сегодня ничего подобного нет.

Врожденная ирония одесситов ко всему, включая, разумеется, коронавирус, торжествует над предосторожностью. Ведь как бы ни был страшен вирус, но человек ко всему привыкает. Миновал строгий карантин, маски и антисептики вошли в привычку, а «корона» стала частью реальности. В том числе и для курортной Одессы.

От опаснейшей болезни одесситы предпочитают отшучиваться: «Хорошо чихает тот, кто чихает последним», «Тесты на коронавирус мы уже закупили. Хорошая новость: вопросы не сложные!», «Любишь кататься – люби и масочки носить», «А ВОЗ и ныне там…». Но реально в масках в маршрутках редко кого встретишь. Ну, а на улицах и пляжах масочный режим не соблюдают и подавно. У нас, конечно, ситуация похожая, но в Одессе людей значительно больше. Вечером в центре Южной Пальмиры разгуливают десятки тысяч отдыхающих! Частично масочный режим соблюдают в магазинах. Единственное место, где меня попросили закрыть часть лица защитной «марлей», был оперный театр. Впрочем, соблюсти предписанный правилами дресс-код нужно было только при входе в театр.

креативная скамейка на книжной ярмарке

Креативная скамейка на книжной ярмарке

Совершенно свободно и «безмасочно» в начале августа прошел книжный фестиваль «Зеленая волна», на котором впервые был представлен детский путеводитель по Одессе. А действительно, что интересует в этом городе мальчишек и девчонок?

- Впервые в одной книге мы собрали рассказы мам-одесситок, которые уж точно знают, что интересно в нашем городе детям, - констатирует управляющая магазином «БУК – территория детской книги» Юлия Иванова, - И по мнению авторов путеводителя, больше всего юных читателей интересуют обитатели Черного моря. И фауна, и флора.

Справедливости ради, стоит отметить, что черноморские фауна и флора очень даже интересны и взрослым. Еще бы! Кому охота нырять в морскую тину и плескаться в киселе из медуз?

На пляжах медуз мало, но водорослей хватает

Рассказывать о летней Одессе и не вспомнить о пляжах невозможно. Многие приезжают сюда именно из-за них. Одни только названия пляжей ласкают слух: Аркадия, Ланжерон, Большой Фонтан, Черноморка, Дельфин. Кажется, что спустя десятилетия, они почти не меняются и остаются такими же «советскими» и родными. Напомним, что пляжи эти, хотя и не идеально чистые, но зато песчаные и достаточно удобные.

водорослей на одесских пляжах зватает

Водорослей на одесских пляжах хватает

Сами пляжи бесплатные, но за лежак или зонтик нужно будет приплатить. Отдельная «беседка» на день стоит уже 300-400 гривен. Но большинство курортников предпочитают отдыхать по старинке: на покрывале, расстеленном на песке, без всяких изысков.
А что фауна и флора? Убийственные фото Азовского моря с тоннами медуз нагнали страху. Но на одесских пляжах ничего подобного я не заметил. Медузы, конечно, имеются, но их не так уж много. Ну, а водорослей хватает. После длительных дождей морская вода окрасилась в оливковый оттенок. Жизнь берет своё! Ливни и жара «обогатили» водоемы питательными веществами, и водоросли начали активно размножаться. Пляжи, увы, чистят недостаточно регулярно. Что делать? Не Турция!

На днях в СМИ распространилась информация о том, что морское дно за волнорезом усеяно мутными и подвижными, как ртуть шариками. Но это одна только видимость.

каждый пляжится как может

Каждый пляжится как может

- За волнорезами можно заметить несколько видов медуз: корнерот, аурелия и гребневики. Также там появилось немало коконов с яйцами полихеты (многощетинковых червей). Внешне они очень напоминают ртуть. Такие черви не вредят экологии моря. Они являются кормом для многих видов черноморских рыб, - прокомментировал ситуацию эколог Владислав Балинский.

Евреи и кошки – «наше всё»!

По официальной статистике евреев в Одессе не так и много – даже меньше, чем болгар: (1,23%, в то время как украинцев - 61,7%, русских - 29%, болгар - 1,32%). Но именно они придают черноморскому городу особый шарм, и солнечную легкость, жизнерадостность и мягкий южный юмор. Напомним только несколько великих имен: Михаил Жванецкий, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Шолом-Алейхем.

Напомним, что в свое время Екатерина II выдала квоту евреям на свободное поселение в Одессе. Предполагалось, что они будут заниматься швейным делом, ткачеством, обувным делом и другими ремёслами. Но они занялись много чем еще. И совершенно естественно, что одна из популярнейших экскурсий - автомобильно-пешеходная: «Еврейская Одесса».

Ну и кошки. Куда ж их девать! Перепись четвероногих одесских питомцев, ясное дело, никто не проводил, но каждому приезжему (не говоря о местных) понятно, что кошек в южном украинском городе полным-полно. Причем, не только живых, но и котопамятников. Одесситы даже предложили создать своеобразную Кошачью тропу, чтобы показать хоть часть котоскульптур.
Само-собой, памятник Дюку, Дерибасовскую улицу, Приморский бульвар, Потёмкинскую лестницу, театр оперы и балета, легендарный «Гамбринус» никто не отменял. Но о них вам расскажут и без нас.

Металлический кот-воришка на углу улиц Пушикнской и Бунина

Металлический кот-воришка на углу улиц Пушкинской и Бунина

Но, разумеется, лучше всего посмотреть на Одессу своими глазами. Ведь даже самый искусный рассказчик не передаст всё ненавязчивое обаяние этого удивительнейшего города всех времен и народов.
Август и сентябрь для поездки в Одессу самое то!

Прздник не кончается никогда

Праздник не кончается никогда

Александр Разумный

Метки: Одесса

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.