Закон об олигархах или о рэкете бизнеса? Похоже, власть не понимает, кто такие олигархи

ЗН опубликовало фрагменты вероятного законопроекта об олигархах, который не один раз анонсировал Владимир Зеленский. Должен это прокомментировать.

Как известно, на парламентских выборах 2019 года, я баллотировался от партии Голос и отвечал в ее штабе за программное направление. Деолигархизация была одной из программных предложений партии на выборах, и мы вышли с инициативой антиолигархического законопроекта. Его целью было бы отделение олигархов от влияния на медиа и политику.

 

Идея прижилась, закрепилась в публичной дискуссии (где она периодически обсуждалась еще со времен Леонида Кучмы ), и вот за два года уже из властных кабинетов объявлено о разработке законопроекта о деолигархизации. Якобы его уже даже разработали – 27 мая, Зеркало недели опубликовало статью с текстом и анализом версии этого проекта закона, полученного изданием.

 

Сразу скажу, не знаю, насколько эта версия соответствует реальным планам и отображает текст законопроекта, который будет подан (если будет) в Верховную Раду. Но, неся определенную идеологическую ответственность за эту инициативу, должен ее прокомментировать. Тем более, что опубликованный текст точно требует очень серьезной доработки.

 

Исходя из публикации, в законопроекте предлагаются следующие критерии принадлежности к слою олигархов:

- владелец или бенефициар активов на $84 + млн (миллион прожиточных минимумов), или владелец монополии;

– чиновник, или связанное с ним лицо, или руководит/финансирует политическую партию, или является собственником или контролирует общественно-политическое СМИ.

 

С такими критериями, олигархами должны считаться все крупные бизнесмены в стране, и это очевидная ерунда.

 

Суть украинских олигархов заключается не в том, что у этих людей есть возможность влиять на политику или медиа – таких людей в стране сотни. Суть в том, что олигархи имеют столь значительный контроль над политическим и медийным полем, могут единолично значительным образом влиять на поведение всей власти или целых парламентских фракций, и формировать общественное мнение.

Павел Кухта

экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Источник: Liga.net