Наверное, многие наблюдали, как студенты в разных городах на евромайданах, как они поясняют, борются за свое будущее. Ради этого будущего руководство некоторых вузов даже отпустило своих студентов с занятий.
Эти события навеяли воспоминания, как началась моя работа на первом рабочем месте. Помнится, отработав уже около года инженером на заводе, в конце смены я подошел к бригаде слесарей. Десяток рабочих в промасленных спецовках вытирали ветошью замусоленные мозолистые руки. В разговоре бригадир вдруг во всеуслышание сказал, что поначалу я был неотесанным, а вот теперь стал нормальным спецом, которого уже не обманешь. Для меня это была высшая похвала. Кадровые рабочие, которые, образно говоря, любую марку стали могли на зуб определить, признали мою компетентность. То есть лишь через год практической работы на производстве из меня, по словам опытных кадровых рабочих, стало что-то получаться. На заводе было куда расти. Любой молодой специалист имел возможность сделать карьеру. Кроме того, можно было стать квалифицированным рабочим, ведь у рабочих зарплата была гораздо выше инженерской.
Когда предприятия перестали принимать на производственную практику студентов, трудно было понять: как они смогут стать нормальными специалистами? В так называемые застойные времена даже у студентов техникумов производственная практика длилась 8 месяцев.
Минувшей весной я гостил в семье, где был студент, готовившийся к защите дипломного проекта. Увидев на его столе чертежи, я испытал ностальгические чувства и тут же начал их читать. Затем, ткнув пальцем в чертеж, спросил студента, что это обозначает. К моему удивлению, он не смог ответить. Потом пояснил, что курсовые и дипломные проекты сейчас легко покупаются, и, похоже, это устраивает как студентов, так и преподавателей. Но на производстве рабочих не обманешь, они сразу определят, учился ли ты в институте, или просто купил диплом.
Сейчас студенты стоят на майдане, требуя подписания Соглашения об ассоциации с Европой. Но уже не раз объясняли, что после этого многие украинские предприятия остановятся. Куда же тогда после окончания учебы пойдут работать студенты? Получается, они не думают о своем будущем.
Есть еще один момент. Уже прошел не один десяток лет с тех пор, как я работал инженером. Но до сих пор помню, что, например, ГОСТ 6402-70 – это номер ГОСТа пружинной шайбы. Если же Украина подпишет соглашение с Европой, то студентам придется переучиваться - учить другие, принятые в Европе, стандарты. Но, видимо, и это их не волнует. Тогда возникает вопрос: хотят ли нынешние студенты после окончания вузов идти на производство? Мне трудно сказать, хватит ли мест в коммерческих банках и юридических конторах для выпускников соответствующих факультетов, но то, что для новых инженеров мест на заводах недостаточно, – это однозначно. Но, опять же, студентов это никоим образом не тревожит.
Для чего же они тогда стоят на майданах? Может быть, лишь ради того, чтобы добиться безвизового режима и после окончания вузов податься в Европу работать на плантациях либо в посудомойках? В таком случае, зачем в Украине содержать технические вузы? К тому же за последние годы число крупных предприятий в стране резко уменьшилось, а на оставшихся уровень зарплаты далеко не европейский. Поэтому молодежь не горит желанием посвятить свою жизнь производственной карьере. Зачем тогда учить?
Валерий Захаров