Возвращение Дядюшки Джо

Человечеству предстоит пережить суровое испытание: в осязаемой перспективе из информпространства уйдет Дональд Трамп. Будучи американским президентом, нарциссом и троллем в одном лице, он сфокусировал на себе всеобщее внимание, и отвыкать от этого будет тяжело обеим сторонам: и Трампу, и зрителям. Какое-то фантомное взаимное нащупывание еще какое-то время продлится, но это не то, совсем не то.

Украины во время президентства Трампа в американской повестке было с избытком, один «украинский» импичмент чего стоит, да и Хантер Байден отныне навеки ассоциируется с нашей прекрасной Родиной, хотя не такой славы для нее нам бы хотелось. Зато с приходом папы Байдена в Белый дом появляется надежда, что Украина и Америка займут в делах друг друга более приятное и полезное место.

Судя по именам тех, кто будет в новой администрации заниматься вопросами национальной безопасности и внешней политики, многоуважаемые стратегические партнеры не потребуют значительного времени для вхождения в курс дел и длительной наработки позиции по отношению к Украине и смежным территориям. Хотя, безусловно, ситуация со времен вице-президентства Байдена сильно изменилась, и уже только поэтому не стоит от него ожидать, как говорит сам победитель выборов, чего-то вроде третьего срока Барака Обамы.

Трампизация американо-украинских отношений привела к тому, что с нашей стороны главные усилия прилагались, чтобы не вляпаться в какую-то историю с Руди Джулиани, личным адвокатом и доверенным лицом президента США, неустанно впутывающего Трампа в новые скандалы в ходе попыток выпутать из предыдущих. 45-го президента упоминания Украины злили не меньше, чем рассказы о его умилительном отношении к Путину. С учетом общего качества политики Ермака-Зеленского, может, и слава богу, что на этом направлении не нагромоздили много всего удивительного, людям Байдена меньше разгребать. И безусловно позитивным моментом будет возрождение «вашингтонского обкома», уж кому-кому, а Владимиру Зеленскому целительные пинки из-за океана просто жизненно необходимы.

С возвращением пристального внимания Соединенных Штатов к внешнему миру и нашим обстоятельствам в частности, появляется перспектива Украине обзавестись, наконец, под тлетворным влиянием Белого дома, более ясным представлением о собственном месте в регионе, о динамике здешних процессов и уточнить в этой связи контуры внешней и внутренней политики. Уже очевидно, что хитро наивная идея убедить Владимира Путина разделить лавры миротворца с новым украинским руководством приказала долго жить. А на ней, и, похоже, только на ней основывались высокие ожидания Владимира Зеленского от собственного президентства. Сейчас же все указывает на то, что Россия не только не будет двигаться навстречу. Путинский режим на глазах все больше ужесточается, а в Беларуси мы наблюдаем откровенное остервенение, с благословения и при полной поддержке Кремля, который движется в том же направлении. Роль Украины как показательного врага, где в Киеве якобы создан центр ЦРУ по дестабилизации, как заявил недавно Лукашенко, только возрастает. Раз уж так, эту роль следует нести сознательно и с честью.

С другой стороны, развеялись постмайданные иллюзии, помахала рукой надежда побыстрее выбраться из-под огня под европейский экономический и натовский военный зонты, сдать тяжелую ответственность за судьбу страны в более надежные руки. Нет, только сами, и сами надолго. Власти очень не хватает трезвого осознания на этот счет. Впрочем, ей не хватает всего. Опять вся надежда на дядюшку Джо.

Леонид Швец, «Слово и дело»