В системе практически не осталось тех, кто понимает, как всё работает

У нас сейчас разрушена фактически вся государственная система, включая любой госорган. И ломали систему, в том числе, те люди, которые сейчас входят в государственную власть. Включая Гончарука.

 

Когда ломали, требовали прозрачности, открытости и понятности всех процедуру. Но как только Гончарук стал премьером, он начал делать то же, что и предшественники, оправдывая это то «текущей необходимостью», то «политической целесообразностью».

 

Так что практически все назначения проходят без конкурса, без соответствующих процедур. Раньше считали, что прозрачность поможет более качественному отбору. Теперь уверяют, что конкурсы не позволяют учесть коррупционную составляющую. По факту действуют теми же методами, что и предыдущая власть, но оправдываются, что они люди честные. Действительно, ни президент, ни премьер не уличены пока в коррупционных составляющих. Чего нельзя сказать о министрах и их замах. Они считают, что в тех или иных не совсем законных действиях есть необходимость, так как люди, которым они это позволяют, являются для них важными.

 

Отчасти хорошо, что мы власть обновляем. Но на деле мы получили неэффективные органы власти. Ведь главный критерий отбора – не профессионализм, а верность.

 

Вот и получается, что разрушили то, что было, но не создали новое. Машинист дергает за ручку, но до этого сломал всю электронику, всю механику. И локомотив несется. Куда – неясно. Может в светлое будущее, а может – к серьезнейшему кризису, который превратит наш поезд в металлолом.

 

Это если говорить о вещах глобальных. Следствием которых является всё остальное. Включая заявления в стиле «мы сделаем так, чтобы они не занимались обналом». Хочу успокоить премьера: обнал как таковой сейчас умер, потому что обналичивать особо нечего. Денег в стране нет. Покупательная способность населения крайне низкая. Кое-как выживает лишь тот бизнес, который так или иначе связан с государством. Те же строители, подрядные организации.

 

К сожалению, экономика чувствует себя гораздо хуже, чем себе представляет премьер.

 

Что касается увольнения всех руководителей налоговиков по областям. Все, кто хочет восстановиться в должности, восстанавливается. Уволить кого-то практически нереально по нашему трудовому кодексу. Бывший глава налоговиков Насиров, прокуроры, правоохранители, чиновники всех мастей – практически каждый может вернуть себе должность…

 

Беда еще и в том, что в системе практически не осталось тех, кто понимает, как всё работает

Алексей Дорошенко

Comments.ua