Четвер, 25 липня 2024 року

Украина пока не стоит на пути афганских беженцев, но это ненадолго – Игорь Семиволос

После того, как "Талибан" объявил о полном контроле над Афганистаном, к этой стране приковано внимание всего мира. И пока в Интернете распространяются видео с тысячами людей, которые стремятся покинуть захваченную террористами страну, никто не говорит о том, куда эти беженцы попадут. Сейчас основные потоки людей сосредоточены на странах Азии, впрочем в поисках лучшей доли они могут поехать в Европу. Стоит ли Украине готовиться к наплыву афганских беженцев, как изменится ситуация с наркотрафиком, и завершится ли война в Афганистане, в эфире Апостроф Live на Апостроф TV разъяснил директор Центра ближневосточных исследований ИГОРЬ СЕМИВОЛОС.

 

- Будет ли наплыв беженцев из Афганистана в нашу страну?

- Знаете, я думаю, что Украина пока не стоит на пути афганских беженцев. Большая часть их перемещается сейчас через Иран в Турцию или, скажем, в Центральную Азию. Понятно, что накопление афганских беженцев в этих двух регионах рано или поздно приведет к тому, что эти люди будут пытаться перебраться поближе к Европе. Понятное дело, что рано или поздно Украина также попадет в этот трафик афганских беженцев, двигающихся в направлении Европы.

 

- Это будет именно трафик, а мы окажемся перевалочным пунктом на пути в Европу? Или все же кто-то здесь останется?

- Скорее всего, это будет трафик. Но какая-то определенная часть может остаться. Я думаю, что это будут те, кто имеет здесь какие-то связи либо родственников. Собственно, здесь присутствует немногочисленная афганская община, которая осталась еще со времен первого падения просоветского режима. Соответственно, экономические отношения с Украиной способствовали тому, что какая-то часть афганцев перебралась в Украину и работает в торговле. То есть, тут имеется база, и это, очевидно, будет стимулировать какую-то часть афганцев перебраться к нам.

 

- По вашему мнению, среди беженцев, которые, возможно, попадут в нашу страну, возможно ли появление людей с экстремистскими взглядами?

- Слушайте, эти люди бегут от экстремистов, они бегут от достаточно средневекового исламистского режима. Вряд ли среди них есть люди с экстремистскими взглядами. Скорее, наоборот. Я думаю, что с точки зрения человеческого капитала это люди образованные и светские.

 

- Мы все помним историю с ИГИЛ - как в Брюсселе и во Франции они вербовали потенциальных террористов-смертников.

- Там немножко другая ситуация. ИГИЛ - это панисламистское движение, которое ставит перед собой задачу создания всемирного халифата. Они проводят вербовку в разных странах, это часть их работы. А талибы - это все же локальная группа. Их интересы сосредоточены на Афганистане.

 

- Свято место пусто не бывает. Американцы уходят из Афганистана, но рядом остаются Китай, Таджикистан, являющийся военным союзником России. Что-то изменится в их политике относительно Афганистана? Мы знаем, что "Талибан" пока считается террористической организацией в России.

- Я думаю, что переговоры ведутся, и они будут интенсифицированы. Кажется, что результат переговоров - это тоже часть большой сделки. И американцы продолжат переговоры с талибами, и китайцы, и русские, и таджики. Эта ситуация не будет пустой.

 

- Предыдущий раз, когда талибы контролировали Афганистан, эта страна была известна, как один из крупнейших производителей опиатов. Какой теперь будет ситуация с наркотрафиком?

- Здесь трудно сказать. Я думаю, что это бизнес, с помощью которого кормились местные бароны. Конечно, никто не смог побороть этот бизнес, и я не думаю, что кто-нибудь преодолеет его.

 

- Война в Афганистане продолжается фактически уже 40 лет. По вашему мнению, после того как талибы взяли под контроль всю страну, эта война закончится или все же появится новый Ахмад Шах Масуд, который закрепится в Панджерском ущелье и будет там держать оборону?

- В принципе, сейчас примерно так происходит. По крайней мере, есть намек на такое развитие событий. Но пока я не вижу там особой готовности к реальному сопротивлению, учитывая то, что талибы объявили амнистию. Учитывая все эти обстоятельства, скорее всего, война в Афганистане закончится.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.