Труба зовет

Обнадеживающим событием в экономике области на прошлой неделе стала инициатива председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко о масштабном обновлении трубопроводов в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. К проекту планируется привлечь только трубные предприятия Днепропетровской области. Удешевление проекта произойдет за счет того, что изношенные трубы будут отправляться как лом на металлургические предприятия региона.
В том, что это действительно самое обнадеживающее событие в экономической жизни, убедиться несложно. Объемы производства различных видов продукции в этом году невысокие, мягко говоря. Введение антироссийских санкций также способствовало этому и даже остановило ряд производств, уменьшило экспорт аграрной продукции. Пострадали украинские оборонные предприятия, которые в основном поставляли свою продукцию только в Россию. А Украина у них давно ничего не заказывала. Санкции заставили россиян принимать целую программу по импортозамещению, что обойдется им в немалую копеечку.
А украинским предприятиям теперь нужно искать, кому продавать свою продукцию вместо России, иначе наши люди останутся без работы. К сожалению, внутренний рынок у нас давно работает слабо. Ни металл, ни трубы, ни стройматериалы большим спросом не пользуются. В стране почти ничего не строится. Доходы граждан уменьшились, и они стали меньше покупать товаров. Все это не способствует росту экономики. Оживить производство могли бы государственные заказы. Именно на это необходимо тратить получаемые на Западе кредиты. Поэтому стремление губернатора разместить в области заказы на трубы трудно переоценить.
Трубные предприятия Днепропетровщины - одни из самых ведущих в Украине. Удельный вес региона в объеме производства труб в стране четыре года назад составлял 55%. А по итогам первого квартала 2015 года объем производства труб во всей Украине составил лишь немногим более 200 тыс. тонн. В лучшие годы такой объем могли легко перекрыть лишь два трубных предприятия. А в Днепропетровске их три: ПАО «Интерпайп НТЗ», ПАО «Днепропетровский трубный завод» и ПАО «Коминмет».
Трубники наряду с предприятиями черной металлургией и машиностроения, оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса отраслей украинской экономики. В результате, еще в прошлом году они вынуждены были пойти на непопулярные меры - введение неполного рабочего дня для своих работников. А вот некогда легендарный Днепропетровский трубный завод вообще остановился и находится на грани банкротства. Но, как сообщили «Вечерке» на этом предприятии, достаточно будет, образно говоря, только свистнуть, и рабочие выйдут в смену и без раскачки начнут выпускать трубы. Для всех трубников, а это тысячи людей, возобновление работы, стало бы настоящим праздником и позволило решить многие проблемы. К тому же, отправляя трубы на экспорт, деньги за них приходится ждать по полгода. Если же продавать внутри страны, а тем более - внутри области, то деньги поступят на предприятие в том же месяце, а это серьезное преимущество.
Поэтому Украина должна срочно заняться экспортозамещением и оживить внутренний рынок. А возобновление производства труб позволит решить и еще одну давно назревшую проблему – заменить подземные коммуникации, которые лежат в земле уже гораздо дольше отведенного срока.
- Сейчас этот проект находится на подготовительном этапе - мы внимательно оцениваем необходимые расходы и масштабы работ, - сообщил Валентин Резниченко. - Но уже сегодня можно сказать, что его реализация позволит не только снизить количество аварий в ЖКХ за счет замены труб, но и даст новые заказы промышленным предприятиям, которые создают рабочие места в Днепропетровской области.
По данным Днепропетровской ОГА, протяженность труб водоснабжения в регионе - 23 тыс. км, теплоснабжения - 5 тыс. км. Словом, работы хватит. Но пока это только намерения. Будем надеяться, что дойдет и до дела.

Метки: замена, Резниченко, трубопровод