Субота, 15 червня 2024 року

Теория хамских элит

Последние события с замминистра МВД и постоянными "зашкварами" некоторых депутатов провластной коалиции, подвигли меня к размышлениям на тему: "теория хамских элит".

В этом плане, Украина действительно формирует немейнстримное направление в политологии.

Тут нет места Парето и его идеям циклической сменяемости по принципу маятника: власть - оппозиция - власть.

Тут не работают и принципы Гаэтано Моска: организованное меньшинство и неорганизованное большинство.

Тихо курит в углу Роберт Михельс и его "железный закон олигархии".

«Полувластные люди» Шаттшнайдера лишь частично объясняют почему у нас система давления общества на власть искажена и несбалансирована в пользу меньшинства.

Кто же правит Украиной?

Это явно не триумвират Миллса в виде политических, экономических и военных групп влияния.

Но ответ есть.

Это "хамские элиты", сформированные в 90-е годы на базе дефицита образования и профицита возможностей для реализации людей с низким уровнем интеллекта.

Как правило, "тирания элит" западного мира формируется за счет того, что наиболее умные и богатые монополизируют власть, обеспечивая оставшимся 90% условно достаточный уровень жизни.

У нас все далеко не так: власть переходит в руки людей, которые не обладают высоким уровнем интеллекта.

Что касается благосостояния - то это власть богатых в сравнении с основной массой населения, но не власть самых богатых.

В чем же основной ресурс власти "хамских элит"?

В высоком "эмоциональном интеллекте".

Данное определение изначально было придумано для тех, кто не мог сдать тест на базовый интеллект (IQ).

Модель эмоционального интеллекта Майера-Саловея-Карузо (модель способностей) говорит о том, что индивид может достигать социальных успехов, если обладает способностью:

1. Восприятия эмоций.

2. Использования эмоций.

3. Понимания эмоций.

4. И самое главное : управления эмоциями, то есть способностью направлять эмоции других людей для достижения поставленных целей, а также способностью использовать эмоции при построении логических цепочек, решении различных задач и, принятии решений, включая выбор своего поведения.

То есть, в нынешней модели доминирования "эмоционального интеллекта" как среди избирателей, так и в контексте "хамских элит", у нас никогда обладатели высокого IQ, простыми словами - умные, не будут попадать на вершину властной пирамиды (за исключением руководителей среднего звена - рабочих лошадок).

И учитывая, что базовой эмоцией в рамках особенностей "эмоционального интеллекта" в Украине является обычное бытовое хамство (видео с матами и взаимными оскорблениями у нас набирают традиционно самое большое количество просмотров), получаем предопределенность на управление страной в формате "хамских элит" как минимум до следующего политического цикла.

Спрос на новый формат политиков возникнет в Украине либо эволюционно, путем отмирания поколения 90-х, либо революционно - путем погружения страны в жесточайший экзистенциональный кризис, когда самое ее существование будет под вопросом.

То есть когда базовой эмоцией станет самосохранение, а не самоосмеяние.

Других путей перезагрузки "хамских элит" пока не вижу...

Алексей Кущ

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.