Середа, 17 липня 2024 року

Сыр-то почему нельзя? Главный просчет Кремля

90% россиян поддерживают гибридную войну в Украине, но лишь потому, что она не требует от них никаких жертв

Вопреки непрекращающемуся ажиотажу, решение российских властей уничтожать продукты, подпадающие под санкции, абсолютно банально. Если какой-либо товар по закону запрещен к распространению в стране, то его нужно остановить. Контрабанду, насколько я знаю, везде уничтожают. Что делать в ином случае? Отправлять назад? Продавать внутри страны в каких-то спецмагазинах? Да, такая практика раньше существовала, но это в общем-то абсолютное воровство и узаконенная коррупция.

Это решение естественное и неизбежное. Другое дело, что оно вызывает у граждан огромное возмущение. Очевидно, многие люди в душе считают эти санкции безумием, как и саму идею бить своих, чтобы чужие боялись. Формула эта старая и известная.

Санкции, которые были введены по глупейшему расчёту российского руководства в надежде на то, что под давлением европейских фермеров Евросоюз изменит свою политическую линию относительно РФ, полностью провалились. Естественно, фермеры недовольны санкциями, но их поддерживает правительство, они получают дотации и никак не могут повлиять на правительство своих стран.

Иными словами, российское руководство находилось в плену своей европофилии. Оно настолько безоговорочно верит в прямую демократию везде, кроме России, и свято уверенно, что на Западе общество напрямую влияет на правительство, что делает очевидную глупость. Вероятно, они думали, что только у нас в России начальство творит все, что ему заблагорассудится - потому что мы дикая и отсталая монгольская страна, - но вот на Западе правительство спешит выполнять всё, чего потребует та или иная группа граждан.

Даже восторженно покорное население #Крымнаша в душе искренне удивляется действиям российского руководства

Российское руководство в своей безграничной вере и любви к западной демократии сильно промахнулось. Отнюдь не любая группа населения на Западе имеет влияние, и отнюдь не каждое требование выполняется. Так что расчёт российского руководства оказался абсолютно неверным. Никакого влияния российские санкции на европейские правительства не оказали. Повлияли они только на российское население: рост цен, ограничение доступа к товарам и т.д.

Даже восторженно покорное население #Крымнаша в душе искренне удивляется действиям российского руководства, мол, что за глупость такая. Конечно, американские фашисты с нами воюют, Крым наш и в Донбассе украинско-американские фашисты убивают людей, а Путин великий человек – в этом сомнений нет. Но сыр-то почему есть нельзя?

Связь эта косвенная для сознания обычного человека. Как говорится, Александр Македонский был великим человеком, но зачем же табуретки ломать?

Поэтому тот факт, что товары уничтожаются, понятен. Но то, что обычные продукты, в том числе пищевые (тем более, лекарства) попадают в разряд контрабанды, в голове людей не укладывается. Конечно, они ничего не скажут и не пискнут. А российское руководство, верное своему единственному принципу – принципу катка, который никогда не останавливается – будет и дальше увеличивать ставки, расширять список санкций.

Иными словами, с одного удара разбить кирпичную стену не удалось, поэтому разбежимся побольше и ударим посильнее. Авось, сломаем. Тем более, голова все равно чугунная.

Мне кажется, именно такая логика российского руководства встречается с изумленной логикой общества. Да, 90% этого общества, безусловно, активно поддерживают гибридную войну в Украине. Но лишь потому, что эта война не требует от них никаких жертв, а дает чувство гордости и удовлетворения. Тем не менее, платить за это люди не хотят, в том числе посредством санкций.

Но хотят они того или нет, а платить придется.

Леонид Радзиховский

Российский журналист, публицист

Метки: война, россияне, санкции

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.