Неділя, 16 червня 2024 року

Судья Зе. Выпускайте зверя

Идея лишить олигархов решающего влияния на государство — замечательная. Но тактическая изоляция олигархов через решения совещательного государственного органа, который возглавляет президент, неудачная с многих точек зрения.

 

Возьмем текст закона, за который народные депутаты проголосовали 23 сентября. Он достаточно беззубый. И просто дает еще одно полномочие Зеленскому. Ведь в новом законе именно Совет национальной безопасности и обороны будет оценивать, а президент своим указом утверждать, стоит ли считать того или иного человека олигархом.

В законопроекте сказано, что олигархом могут признать любого, если он или она соответствуют трем из следующих признаков. Он/она участвуют в политической жизни. А именно: занимают высокие должности имеют родственников на этих должностях, финансируют политические партии, агитацию или проведение митингов с политическими требованиями. Второе — он или она имеют значительное влияние на медиа. Третье — являются выгодоприобретателем в предприятиях — естественных монополиях или предприятиях, занимающих монопольное положение в определенной сфере экономики. И последнее: олигархи — это те, которые имеют активы на более 1 млн прожиточных минимумов. А сегодня, это 2,4 млрд грн на 2021 год.

Смешит то, что больше всего пострадают те, кто будут с олигархами контактировать. Ведь чиновники от президента до государственного служащего, генералы и директора госпредприятий обязаны сообщать обо всех контактах с олигархами или связанными с ними лицами. Вряд ли это избавит олигархов от влияния на государство, вероятно, еще больше заведет его в тень.

На этом строгость закона заканчивается. Олигархи просто получат документ, что они олигархи, но не перестанут диктовать, что делать государственным чиновникам и депутатам.

 

По сути признание олигархом является внесудебной процедурой наказания лица. Напомню, президент у нас и так имеет много влияния на экономику и назначение людей на ключевые должности. Теперь же президент становится еще и судьей.

 

Здесь время поговорить о том, как должна была бы выглядеть борьба с олигархами в мире, где не верят в доброго супергероя — президента.

Настоящими героями должны быть правоохранительные и антимонопольные государственные органы. Именно они должны устанавливать справедливость через открытие, расследование уголовных дел и представительство интересов граждан Украины в суде. Такими органами являются национальная полиция, Служба безопасности Украины, Государственное бюро расследований, Бюро экономической безопасности, Национальное антикоррупционное агентство. Доводить уголовные дела до приговоров должны работники прокуратуры.

Еще борьбой с влиянием олигархов на государство должен заниматься Антимонопольный комитет.

 

Но мы видим мало новостей о том, как эти герои действуют. Они в тени президента с инициативами о санкциях, присваивания статуса олигарха через СНБО и так далее. Хотя ни президент, ни СНБО по Конституции Украины не имеют никакого отношения к следствию.

Так почему бы президенту не отстраниться? Ведь его чрезмерные полномочия не приводят к успешной борьбе с олигархами. И с этим надо что-то делать!

 

Во-первых, необходимо бороться не со следствиями существования олигархов, а с причиной. Олигархи возникают не на ровном месте. Причиной их возникновения является неэффективная работа институтов, которые должны бороться с монополиями и нечестной конкуренцией. Чрезмерная зависимость этих органов от политиков, в частности от президента, делает эти органы еще слабее.

Однако строить рабочие государственные институты, безусловно, сложнее, чем показательно бороться на жидкокристаллическом мониторе с уже известными олигархами. Гораздо сложнее даже имея монобольшинство искать недостатки системы и исправлять их. Это требует навыков, знаний и опыта в различных сферах экономики.

 

Во-вторых, президент в первую очередь должен думать об эффективности своих решений, а не об их медийности. Никто не любит олигархов. Даже олигархи друг друга не любят. Поэтому каждая попытка побороться с ними вызывает одобрение у избирателей.

Но если решения президента ни на что не повлияют и не будут иметь никаких последствий, избиратели снова разочаруются во власти. В то же время олигархи только забетонируйте свое положение в обществе. преемник «доброго Зеленского» унаследует его же суперсилы. И использовать он их будет так, как захочет.

 

Олег Рыбачук

Глава Центра общих действий, бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции

Новое Время

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.