Четвер, 13 червня 2024 року

Судили и судить будем. Зачем Сенцову дали 20 лет

Судилище над Сенцовым и Кольченко было нацелено на внутреннего потребителя: нужно было доказать, что «проклятых хохлов судили и судить будем»

Вчера российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а активиста-эколога Александра Кольченко - к 10 годам. Многие удивляются столь жестокому наказанию. Мол, зачем было нужно подобное публичное судилище?

Однако не стоит пытаться понять их поведение, исходя из собственной логики и убеждений. Мы не слишком удивляемся, когда читаем о том, что боевики Исламского государства казнили археолога и исследователя древней Пальмиры. Мы не особенно удивлялись, когда читали, что Талибан в Афганистане расстреливал буддийские храмы.

Вот и российскую политику не следует оценивать в контексте европейского мышления. Тогда все наши шок и удивление исчезают, а на их место приходит обычный нормальный анализ, где российская реальность характеризуется, как восточная и средневековая.

Российская власть демонстрирует всему миру, что она руководствуется совершенно иными нормами права и культуры. Здесь уместно вспомнить один известный исторический сюжет: когда министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль спросил Сталина, готов ли он распространять католицизм на территории бывшего СССР для улучшения отношений с Папой Римским, тот переспросил: «О! Папа! А сколько у него дивизий?».
Российскую политику не следует оценивать в контексте европейского мышления

Сильное в военном плане государство поступает так, как считает нужным, и плевать оно хотело на остальной мир. То, что для демонстративного публичного приговора был избран человек именно из художественных кругов, должен подчеркнуть для россиян абсолютную невозмутимость и непоколебимость так называемого российского правосудия, а также полное бесстрашие перед лицом внешних угроз.

Действительно, что им могут сказать? Выразить глубокое беспокойство в который раз? Так это они переживут.

Старая большевистская традиция учит сначала назначить кого-то врагом, а потом демонстрировать, что с врагами россияне беспощадны. Поэтому, прежде всего, судилище над Сенцовым и Кольченко было нацелено на внутреннего потребителя. Публичные акции, где ожидается определенный резонанс, всегда нацелены, в первую очередь, на своего избирателя: доказать, что «проклятых хохлов судили и судить будем».

Назначить культурника террористом – это, несомненно, сталинский прием, что в целом ценится и уважается в сумасшедшем российском обществе. Украинская культура в принципе является цивилизационной угрозой для РФ. Таким образом российская власть показала, что эту культуру она будет уничтожать прежде всего.

Олег Покальчук

Социальный психолог

Метки: приговор, Сенцов, суд

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.