Стратегия бегущего кабана

Жаль, что члены правительства плохо читали книжки. Или читали, но не делали выводов. Насколько проще им было бы сейчас понять происходящее, если бы кто-то вспомнил знаменитую фразу Воланда про то, что для управления чем-либо нужно иметь хоть какой-то план на более-менее длительный срок. Даже не вспомнил, а прочитал сегодня. Услышал от условной Мендель в офисе президента. Иногда хорошая цитата способна внести некоторое просветление в ситуацию. Увы, пока ни о каком плане на более-менее длительный срок речь не идет. Правительство сегодня (в первую очередь стратегические Минэкономики, Минагро и Минпромполитики) напоминают мне кабана, который несется через горящий лес во время лесного пожара. Нет плана, нет маршрута – его ведет судьба и чутье. Вот и вся стратегия.

 

Я понимаю необходимость тактических решений и реакции на текущие вызовы в начале 2014 года. Янукович с бандой соратников сбежал, на казначейских счетах 106 тысяч гривен – десять минимальных пенсий. Управляемость страной вообще под большим вопросом. Россия оккупировала Крым, вторглась в Донбасс, агентура пытается разжечь пожар еще в ряде областей. Армия развалена, топлива для техники нет, аккумуляторов нет. Денег, как я уже писал выше, нет. И. о. президента Турчинов, и. о. премьера Яценюк в оперативном режиме вытягивают ситуацию. Все нужно «на вчера». Деньги нужно найти где угодно, заправить технику для отражения агрессии, аккумуляторы для БМП и БТР под честное слово поставляют. Зарплаты бюджетникам и пенсии нужно платить (и платили) день в день.

 

Выстояли в самый сложный период. Война никуда не делась, но страна заработала в новых условиях уже в рамках какой-то стратегии под новые условия. В 2016 году правительство Гройсмана получает воюющую страну с работающей в этих условиях экономикой. И переходит к стратегии трехлетнего планирования. Потому что план работы правительства на год и бюджет на год – это не стратегия серьезных проектов и перспективного развития. Это тактика. Потому – на три года. С пониманием ситуации и перспектив на внутреннем и внешнем рынке, перспективам развития отраслей и того, что война и агрессор завтра не исчезнут из нашей реальности. То есть будет сложно, но тем паче нужно планировать развитие экономики стратегически. Результат – третий квартал 2019 года рост ВВП 4,6% (самый высокий в Восточной Европе) и стратегическое понимание на три года вперед. И тут приходит правительство Гончарука.

 

Казалось бы – вам очень неплохая модель досталась. Возьмите черновики тех, кто работал до вас. Там все написано – хватит еще на пару лет. Все работает отлично. Вместо этого все наработки в топку, презентация из слайдов и обещания роста ВВП на 40%. Нерукотворный памятник Гончаруку и Милованову – я бы поставил его напротив Киевской Школы Экономики. Результат – без новых кризисных факторов полный провал по ВВП – вместо роста падение. Дыра в бюджете вместо резервов – в рекордные сроки. Запланированный рост зарплат учителям и индексация пенсий провалены. Слайды не сработали. Март 2020 – начинается пандемия. Правительство в отставку, назначают новое с премьером Денисом Шмыгалем. Есть оправдание у них – в отличие от Гончарука досталась им не растущая, а падающая экономика и пандемия для комплекта. Прошло 9 месяцев. В бюджете дыра. Падение ВВП. Стратегия… В качестве стратегии – бегущий от лесного пожара кабан. Понятно, нас ведет судьба и чутье. Интересно только – куда?

Кирилл Сазонов

site.ua