В украинском информационном пространстве снова заиграла песенка о роспуске Верховной Рады
Однако, распускать парламент сейчас — неуместно, ведь вряд ли Владимир Зеленский сможет снова привести к власти единодушное монобольшинство.
В недавнем интервью представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук предположил, что президент Владимир Зеленский может объявить новые выборы в Верховную Раду. Причина — народные депутаты якобы в течение месяца не собирались на заседания. Вот только ко времени ли сегодня роспуск Рады?
Сейчас в парламенте — монобольшинство из 244 народных депутатов фракции «Слуга народа». Эти законодатели, в основном, оказались в Верховной Раде не благодаря тому, что успешно развивали партию на местах или являются признанными специалистами в своей области. Билет в парламент им подарил Владимир Зеленский, который сначала сыграл главу государства в сериале, а затем победил на президентских выборах уже в реальности.
Неудивительно, что и теперь слово Зеленского должно было бы быть важным для нардепов. Но несмотря на это, они все меньше ведут себя, как верные слуги президента. Представители монобольшинства все реже голосуют единогласно, а для того, чтобы собрать голоса для принятия законов, иногда договариваются с представителям депутатских групп «Довіра» и «За майбутнє». Конечно, для президента такая тенденция не является очень удобной, ведь он успел привыкнуть к безусловному послушанию нардепов.
И это при том, что Украина — парламентско-президентская республика. Верховная рада — самостоятельный орган, который относится к законодательной ветви власти, назначает и увольняет членов правительства и может объявить импичмент президенту.
Так как же получилось, что именно программа президента стала дорожной картой для страны? И неужели мы станем страной, во главе которой стоит визионер и наполненный божественной мудростью «верховный лидер»?
Как по мне, причина роспуска парламента, которую называет вицеспикер Стефанчук, — достаточно формальная. В Конституции есть еще две причины, по которым можно распустить парламент, но и те даже при большом желании не сработают. Поскольку Кабинет министров у нас работает и перед Пасхой стал укомплектованным на сто процентов.
Есть еще другая причина — отсутствие коалиции. Конечно, мы все являемся очевидцами того, что проблемы с коалицией существуют. Но признать это — навредить самому себе. Сомнительно, что на внеочередных выборах партия «Слуга народа» сможет побить свой рекорд 2019 года. Да и нет гарантий, что новые депутаты будут послушнее.
Вероятно, что они либо рано или поздно тоже отобъются от рук, или на них выйдут лоббисты агрохолдингов и олигархов — и, поверьте, будет то же самое. Неужели на Банковой уверены, что нужно распускать парламент каждый раз, когда что-то идет не так?
История независимой Украины показывает, что Верховную Раду распускают в основном в начале каденции президента. В 2019 году это сделал уже Владимир Зеленский во время инаугурации.
Перед Зеленским досрочные выборы в Верховную Раду объявлял Петр Порошенко, тоже в первые месяцы после избрания. И за счет мажоритарщиков партия Порошенко получила в Верховной Раде восьмого созыва наибольшую фракцию. Она же возглавила формирование коалиции с партиями, которые разделяли ценности Революции Достоинства.
С 2010 до 2014 потребности распускать парламент не было. Ним дирижировал Михаил Чечетов, а «Партия регионов» с коммунистами легко договаривались между собой и руководили всеми процессами.
Внеочередные выборы в Верховную Раду, на моей памяти, объявлял и третий президент Виктор Ющенко, который стал президентом в январе 2005 года. Очередные выборы в Верховную Раду состоялись в марте 2006-го. И уже через полтора года, в сентябре 2007-го, были внеочередные выборы. В итоге, партия, на которую больше всего опирался Ющенко, Блок «Наша Украина — Народная самооборона» потеряла девять мандатов и завела в парламент около 70 депутатов. Партия его заклятой союзницы Юлии Тимошенко завела 156 депутатов. И для того, чтобы сформировать коалицию, нужно было брать в команду еще одного игрока — «Блок Литвина».
Впрочем, это тоже не помогло. Потому что парламент послушнее после внеочередных выборов так и не стал.
Поэтому Зеленскому объявлять досрочные выборы в Верховную Раду нет смысла. Каким бы ни был нынешний парламент, он принимает законы и назначает министров. Вряд ли стоит надеяться получить лучший состав, приближаясь ко второй половине президентского срока.
Уже давно очевидно, что такого удобного турборежима и единодушного монобольшинства в парламенте больше не будет. А звонок из Офиса президента не всегда убеждает депутатов поддержать тот или иной законопроект.
Но логичность и последовательность, к сожалению, не самая сильная сторона нынешней власти. Мы уже видели увольнение судей Конституционного Суда, регулярные неконституционные приказы правительства и санкции против граждан своей страны.
С каждым необдуманным и неконституционным решением президента мы приближаемся к очередному политическому кризису еще на шаг. И если руководство государства не станет принимать решения более взвешенно, все мы рискуем оказаться в стране, где царит полный беспорядок. Это нашим вождям следует помнить.
Олег Рыбачук
Глава Центра общих действий, бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции