Счастье не в деньгах. Пять главных выводов о местных выборах – 2020

На местных выборах у президента было к нам пять вопросов, а у меня есть для него 5 итогов.

 

Первый: на этих выборах победили местные элиты. Красиво так победили с большим отрывом от политических гастролеров из Киева. Потому что если верить экзит-полам, везде на своих местах остались действующие мэры. А все потому, что недостаточно, сидя в Киеве, выкурить несколько айкосов или проплатить фейсбучную рекламу для тысячи фолловеров и считать, что ты ухватил Бога за бороду, а избирателя – за бюллетень.

Нет, любовь на местах добывается иначе. И хотя сложно объяснить феномен такой любви, когда речь идет об отдельных мэрах, за них все-таки голосуют. А за вас, дорогие участники Зе-команды и посланцы крупного капитала, – нет. Так что думайТЕ.

Какие последствия будет иметь такая победа местных элит? Прежде всего их все большую автономность от Киева. Главный санитарный врач или профильный министр с пропиской в столице больше не будет определять зеленые и красные карантинные зоны – с колористикой областные центры будут разбираться сами. Они, правда, и раньше не слишком плясали под дудку центра, а теперь не станут и подавно.

 

Итог номер два: не менее красивый "пролет" партии президента. Карма - она такая. Это только будучи в Киеве можно думать, что на местах людям неинтересны скандалы, которые разыгрываются под куполом Верховной Рады или в здании Кабмина. Оказывается, интересны. Потому что все любят сплетни и слухи, и за "факапы" во фракции и ошибки в ОП платить "зеленым" политикам пришлось на местных выборах.

Причем, дорого платить. Потому что 10%, которые "слуги народа" получили на уровне Киева (а тем более 4,74% на уровне Львова), – это не просто провал, а мегапровал. Так, теперь у политсилы президента появилась возможность говорить о том, что Зе-команда впервые вошла в состав районных и областных советов, но давайте не будем обманывать сами себя.

Войти-то она вошла, но возможность въехать туда на белом коне – прозевала. Ибо только раз в жизни выпадает уникальная возможность взять власть "без единого выстрела", то есть без команды, без программы, без сети агитаторов – на одном только хайпе и ненависти к "старым лицам". Только раз, повторюсь, выпадает такой шанс. А дальше надо работать.

 

Итог номер три, а точнее, избирательная аксиома: электорат никуда не исчезает бесследно даже при низкой явке. Он перетекает к соперникам, которые действовали старыми проверенными методами. Не ТікТоком, а бордами, агитками, встречами с избирателями, хождением "от двери к двери". Именно так работала ОПЗЖ, а затем успешно завоевала юго-восток. И это также было предсказуемо, как и то, что разочарованный избиратель Зеленского сплотится именно вокруг этой политической силы.

 

Итог четвертый. "Язык, армия, вера" все еще востребованы у части избирателей. Спрос на патриотизм имеет место, но носители такого спроса стали разборчивыми. Например, националистическая "Свобода" так и не возобновила свой успех в 2012 году, зато "Европейская солидарность" показала неплохой результат. Правда, поглотить голоса "Голоса" (пардон за тавтологию) ей не удалось, но и без поглощения партия Петра Порошенко вышла, например, на второе место в Киеве. Проиграла ЕС только Львов, потому что подвинуть ненавистного Петру Алексеевичу Садового ей так и не удалось.

 

Итог номер пять, то бишь еще одна аксиома: счастье не всегда в деньгах. И не всегда политический проект, в который было вкачано немало средств, залог успешности именно в этих средствах. Яркий пример – созданная под выборы партия "Пропозиция". Она была эффективной на этих выборах только в тех городах, где баллотировались мэры, которые вошли в состав партии. Например, в Днепре и Николаеве. Собственно, они и вытащили ее на себе и втянули в городские советы. Но попытка создать некий трансмуниципальный союз на уровне страны провалилась.

 

По выборам, кажется, все. Что же касается президентского опроса, то тут не о чем и говорить. Понятно, что его организаторы могли рассчитывать на поддержку лишь со стороны сторонников самого Зеленского. Электорат Порошенко, Тимошенко, ОПЗЖ или "Голоса" не подошел бы к пацанчикам с ящиками "Пять вопросов" даже на пушечный выстрел. А если бы и подошел, то исключительно для того, чтобы спровоцировать конфликт. И вот как раз битву за своего избирателя в Зе-команде позорно проиграли.

 

Почему проиграли? Из-за невероятной самоуверенности, которая привела к поражению и на местных выборах. Из-за надежды, что сработает именно лишь имя Зеленского, и все бросятся хватать и заполнять анкеты. Не получилось. Не сработало. Свой собственный замысел провалил сам президент, непонятно и неохотно отвечая на вопросы журналистов (очень лояльных журналистов!), которые выясняли у него накануне дня "Икс" детали этого опроса.

 

Поэтому самой большой ошибкой сейчас, которую только может допустить Банковая, будет дальнейшее продвижение и укоренение "президентского опроса". Если вскоре появятся какие-то заоблачные показатели его поддержки или, не дай бог, начнутся совсем неконституционные попытки что-то из этого опроса имплементировать, на партии "Слуга народа" можно сразу ставить крест.

Самое лучшее для нее сейчас – сделать вид, что никакого опроса не было. И заняться более полезным для себя делом, а именно осваивать искусство дипломатии в отдельно взятых городских и областных советах. Искусство идти на компромисс, искать подходы к тем, кто будет формировать там большинство и тому подобное. Потому что, собственно, выбор у "слуг народа" невелик: либо воевать с местными элитами, либо дружить и договариваться.

 

Наталья Лебедь,журналист

112.ua