Разорвать цепочку: удешевим образование за счет качества – снизим требования к качеству образования за неимением средств.

Если вузы будут заинтересованы в эффективной работе, в притоке поступающих, они будут искать лучших преподавателей, создавать современные образовательные программы, чтобы их выпускники ценились на рынке труда.

О реформе системы финансирования высшего образования в Украине в интервью ZN.ua  рассказал генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров. Человеком, который пришел в МОН еще с Сергеем Квитом, работал с Лилией Гриневич и Анной Новосад и участвовал в разработке многих новшеств.

Новая формула финансирования высшего образования

В соответствии с ней вузы будут получать финансирование от государства в зависимости от результатов своей работы, а не благодаря личному обаянию руководства. В чем суть этой загадочной формулы?

— Формула должна помочь сделать распределение средств между вузами прозрачным, как и отчетность за них. Такой подход распространен в Европе и закреплен в Бюджетном кодексе Украины: распределение средств с учетом количества студентов и соотношения стоимости образовательных услуг, а также показателей образовательной, научной и международной деятельности заведения высшего образования. Внедрение финансирования университетов в соответствии с результатами деятельности независимой аналитической платформой VoxUkraine названо одной из четырех ключевых реформ правительства Гончарука.

Благодаря новой формуле все вузы находятся в одинаковых условиях, все получают финансирование в зависимости от результатов работы (в том числе и эффективности работы ректора). А если вузы будут заинтересованы в эффективной работе, в притоке поступающих, они будут искать лучших преподавателей, создавать современные образовательные программы, чтобы их выпускники ценились на рынке труда. Формула проработала всего год и требует усовершенствования, но отказ от нее может быть выгоден лишь тем руководителям вузов, которые оказывают неестественное влияние на принятие решений в министерстве.

Применение формулы уже дало возможность увеличить финансирование лидеров развития украинского высшего образования, и многие из них гордятся этим: НТУ «Днепровская политехника», НТУ «Харьковский политехнический институт», Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Харьковский национальный университет имени Каразина, НУ «Львовская политехника», Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Одесский национальный политехнический университет, Национальный авиационный университет, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, Ужгородский национальный университет, Сумской национальный аграрный университет и другие. А Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» начал внедрение собственной формулы для распределения финансирования уже между своими подразделениями.

 

Индикативная себестоимость обучения

— В 2020 году впервые была внедрена индикативная себестоимость. Заведения высшего образования реально от этого выиграли. Большинство из них задействовали дополнительные средства на развитие, все усилили финансовую обеспеченность на одного студента. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше.

Будем надеяться, что это позволило разорвать крайне угрожающую цепочку: удешевим образование за счет качества, а потом снизим требования к качеству образования за неимением средств. Вообще следует помнить некую трилемму высшего образования: все хотят иметь массовое качественное и финансово обеспеченное бюджетом высшее образование, но никому в мире не удается достичь всех трех целей одновременно.

Законов экономики тоже никто не отменял. Если существует недооцененная услуга (образовательная услуга оплачивается ниже себестоимости), то недоплата должна быть компенсирована: за счет качества полученного образования, низкой зарплаты преподавателей, а в худшем случае — коррупции.

Сейчас на общественное обсуждение вынесен проект постановления Кабинета министров Украины по усовершенствованию механизмов индикативной себестоимости. Эффективный механизм регулирования экономических отношений в образовании необходимо сохранять и развивать.