Прорыв вспять

Кажется, на наших глазах угасает процветавшая когда-то мода на гороскопные прогнозы будущего года. Вообще с прогнозами в последнее время беда, единственное, что предсказывается с точностью, это невозможность что-либо предсказать.

 

Богатая фантазия, наверное, поможет найти в уходящем году какие-то «крысиные» признаки, а в наступающем разглядеть предвестие «бычьего», что бы это ни значило. Но в переломные времена эти псевдоинтеллектуальные развлечения утрачивают остатки осмысленности.

 

Прошлый год Быка пришелся на 2009-й, когда по миру прокатилась волна последствий глобального экономического кризиса. Я тогда работал в крупной ежедневной газете, и последний номер 2008 года мы выпустили с изображением готового к атаке быка на первой полосе и лозунгом-обещанием: «Прорвемся!» Мы-то, конечно, прорвались, но уже поодиночке. Газета буквально через пару месяцев закрылась вслед за финансовыми неприятностями у ее владельца и спонсора, зарплатные долги так и остались незакрытыми. И прорвались мы в год 2010-й, когда к власти пришел Янукович, притащивший за собой страшный год 2014-й, почему-то бывший по гороскопу годом Лошади. Тогда тоже прорвались, только уже не все.

 

Идея прорыва к лучшей жизни или, как минимум, к нормальности прочно сидит в наших установках. Требуется приложить какое-то сосредоточенное серьезное усилие или даже принести жертву – и все наладится, можно будет сбросить обороты и насладиться результатами. Годы идут, ничего не налаживается, установка на прорыв и разовое чудо не позволяет перейти к системной работе по вычищению авгиевых конюшен, которые каждый новый призыв во власть – у нас же, слава богу, демократия и сменяемость власти – наполняет новыми горами соответствующей субстанции.

 

Уходящий год прошел под знаком пандемии коронавируса и преодоления ее последствий. Но несмотря на это, в Украине происходили изменения и во многих других сферах. В каких именно ‒ подводил итоги политолог Александр Радчук.

Нет никаких признаков, что 2021-й станет годом прорыва. Ворвавшись во власть в 2019-м, «слуги» пообещали дальнейшие бурю и натиск, но в 2020-м выбросили реформаторские глупости из головы и подключились к активному освоению открывшихся возможностей. Оппозиция, которая хорошо в курсе этих возможностей, поскольку сама их создавала и увлеченно осваивала, возмущается этим обстоятельством, но в устах этих критиков обличение звучит едва ли не как зависть. А других политиков у нас для себя нет.

 

Может быть, в истории страны наступает период привыкания к мысли, что взяться грядущему «хорошо» неоткуда, кроме как из настоящего. Что Украина неблагополучная страна нашими собственными усилиями и молитвами, и, видимо, это не те усилия и молитвы не о том, раз такой неизменно паскудный результат. Все время уповая на прорыв, который невесть откуда возьмется, мы уже даже не топчемся на месте, Украина растущими темпами глупеет, упрощается и архаизируется. Сложность современного мира отбрасывается как возмутительное требование, как попытка нарочно задеть, оскорбить народ, научившийся получать удовольствие от своей обделенности и гордящийся способностью привыкать к отвратительному. Уже неоткуда взяться отговоркам, что наши беды от каких-то внешних врагов или пятой колонны. Все сами, при том, что и внешние враги, и пятая колонна в наличии, никуда не делись и даже удобно разместились в этом пространстве, которое создано нашими общими усилиями.

 

В общем, если 2021-й станет годом горького отрезвления и осознания места, в котором мы оказались на третьем десятке лет государственной независимости, это будет очень полезный год. Но и на этот прорыв надежды совсем немного. Какое с быка молоко?

 

Леонид Швец, «Слово и дело»