Про искусство общение с народом и конкретные результаты деятельности

Ни один из кандидатов от «Слуг Народа» пока не стал мэром ни в одном из областных центров Украины. 10 действующих мэров победили в первом туре. Это число ещё увеличиться после того, когда пройдут все вторые туры.

Есть много факторов почему действующие мэры получили преимущество по сравнению со своими конкурентами, даже если эти конкуренты имели поддержку Зеленского.
Действующие мэры сегодня победили и побеждают, независимо от их партийной принадлежности. От того правые они или левые. Обвиняются в сепаратизме или имеют проукраинскую позицию. Токсична ли их биография или они с идеальной репутацией.

Но есть один фактор кажущийся мне основополагающим. Это не просто украинская тенденция - это тенденция всего нашего времени.
В нашу эпоху, когда роль информации, а значит и коммуникации в ходе, которой вы получаете эту информацию невероятно, в разы, возросла, стало всеобщим убеждение, что успех сопутствует только тем, кто освоил умение хорошо и грамотно коммуницировать. Тем кто знает как быть убедительным для других людей. Быть талантливым и интересным коммуникатором. Тонко чувствовать потребность других в том стиле общения, который от вас ожидают. И этого достаточно.
На сегодня я наблюдаю первые позывы пересмотреть это утверждение, как непреложную истину. Постепенно люди начинают разбиратьсяв том, что хорошо выстроенная коммуникация как признак хорошего политика, управленца или профессионала - хоть и обязательный элемент этих профессий, но не достаточный.
Есть большая разница между политиком, который умеет коммуницировать и политиком который умеет изменять мир.
Да, чтобы изменить мир, надо тоже владеть инструментами коммуникации. В итоге это моя профессия - помогать политикам, которые хотят изменить мир, выстроить убедительную коммуникацию с социумом. Но умение быть убедительным - это просто инструмент, который можно употребить и для личной корысти, обманув избирателей и для того, чтобы вращать шестерни прогресса.

Если умение строить пространство для жизни - это механизм, работать который заставляют мечты, видение, замыслы, воля и профессионализм политика, то коммуникация - это смазка, которая помогает легче крутить шестерни этого механизма.
Если ты умеешь изменять мир, но плохой коммуникатор, этот механизм движется без смазки, со скрипом и медленно. А если ты добавишь туда смазку умелой коммуникации, то шестерни воплощения твоих идей и замыслов будут вращается, эффективнее, быстрее и легче.
Но если политик продаёт обществу только смазку, без самого механизма, рано или поздно его успех закончится позором обманщика. Рано или поздно никто не захочет покупать просто словесный салидол.
У действующих мэров украинских городов это преимущество, этот механизм был просто по факту их должности. Если ты действующий городской голова, ты можешь наполнить город реальными результатами своей работы, которые можно увидеть и пощупать собственными руками. Ты можешь вовремя отремонтировать и запустить отопление, построить новые дороги и мосты, запустить новые маршруты электротранспорта, навести порядок в парках и на стадионах.

В Украине спрос на новую власть всегда рождает власть предшественников. Советский партократ Кравчук родил спрос на красного директора Кучму. Кучма, родил спрос на Ющенко и на «бандитам-тюрьмы». Ющенко родил спрос на Януковича, который обещал услышать каждого. Янукович родил Майдан. А Майданом воспользовался Порошенко, обещая жить по-новому. Ложь Порошенко родила спрос на новые лица Зеленского. Некомпетентность и слабость Зеленскго породила спрос на Компетентность и Политическую Волю.

А Компетентность и Политическая Воля сегодня живёт не на Печерских холмах. Сегодня она в украинских регионах. У мэров городов и у лидеров местного самоуправления. Теперь спрос на тех политиков, которые могут показать результаты своей работы.
И всё меньше спрос на тех, кто только декларирует, только критикует, только обещает, только умничает на политических ток-шоу, только наполняет наше пространство - видосиками, роликами, рекламой.

Харизмат «старой гвардии» Ляшко проиграл свои выборы на Черниговщине ещё и потому, что заигрался в чистую коммуникацию. Его голый торс и вилы не просто не добавил ему симпатиков, скорее он так оскорбил избирателей. После просмотра этого произведения сельской самодеятельности адекватный гражданин подумал: мы должны голосовать за этого певца с вилами? А где твои результаты за все годы твоего пребывания в политике? Наличка в декларации под лям валюты и маеток в Конче, в котором ты живёшь, дорогой автомобиль и охрана? И вот этот клип? Он нас совсем лохами считает?
Когда Порошенко задали вопрос: в чем была главная причина проигранных выборов за второй срок президентства? Он ответил: очевидно у нас недостаточно хороша была выстроена коммуникация с нашими избирателями. Коммуникации как раз у Петра Алексеевича была одной из самых мощных за всю историю украинских выборов. Такого количества усилий, каких прилагал его штаб по очернению противников, по предъявления всех преимуществ Сивочолого Гетьмана, такого количества проплаченных экспертов в социальных сетях и на телевидении никогда не было в украинской политической истории.
Порошенко провалил не коммуникацию. Он привалил само президентство. Тайный договорняк по разделу страны с Медведчуком стал началом пророссийского и олигархического реванша. Это не возможно было скрыть от всех за патриотическими лозунгами. Он так и не демонтировал украинское теневое государство олигархов. Он его возглавил. И стал главным выгодополучателем. Собственно это и было целью его похода во власть. И это нельзя скрыть никакой информационной ширмой про армию, томос, мову и 144 реформы. Обязательно где-то вылезут хари Семочки или семьи Свинарчуков. Страна не зажила по-новому.

Зеленский не так хитер, как его предшественник, не так артистичен в политической риторике. Но он идёт тем же путём. Он быстро учится. Он снова полагает что его спасёт коммуникация, политтехнологи и новый сериал, но уже в формате - реалити.
Но никакие актерские способности и умелые упражнения в коммуникации с избирателями уже не спасут. Ни видео из Феофании, ни Большое строительство, ни даже «народовладдя» на бумажке с пятью вопросами - больше не работают.
Времена лозунгов, деклараций, обещаний и видосиков заканчиваются. Начинается времена спроса на результаты

Сергей Гайдай