Понеділок, 22 квітня 2024 року

Про бомбу «на всякий пожарный»

В ленте обсуждают фразу Зеленского про Будапештский меморандум. Пишут много правильных вещей, о том, что заиметь ядерное оружие нам будет сложно технически, у нас нет 2/3 компонентов "ядерной триады", у нас нет начинки достаточно хорошего качества, и т.д.

Это все верно. Но угроза-то Зеленского на самом деле в другом. Он и не имел в виду, что мы сделаем боньбу и будем грозить всему миру, всем противникам кричать "я дурак, бросай оружие!"

Угроза в том, что если Россия начнет вторжение, а другие страны Украине не помогут, то это может стать концом не только для нас, а для всего старого мирового порядка, постепенно сложившегося после Карибского кризиса.

Порядок состоял в том, что вот есть ядерные державы. Они же, в общем-то, и государства с самыми большими военными бюджетами. Самые мощные и опасные.

Эти страны в равной степени же и опасны друг для друга. Поэтому любые военные действия они вынужденно друг с другом координируют, постоянно ищут черту до которой любая конкуренция и боевые действия ок, и за которой они уже не ок. Коллективный и противоречивый мировой жандарм. Ну уж какой есть. Первый в истории, который был хоть немного эффективен. Такой порядок не положил конец войнам, но выдавил их в гибридную сферу. И эти страны агитируют всех остальных не обзаводиться ядерным оружием, аргументируя это тем, что в случае угрозы суверенитету, их защитят. Как в Лиге Справедливости, где Бэтмен разрабатывал стратегию борьбы с другими членами Лиги, на случай, если они go villain. А Супермен в итоге вручил ему пулю из криптонита, на случай если станет угрозой он сам.

Поэтому, если ядерная Россия вторгнется в неядерную Украину полноценно, и другие страны никак ее не защитят, то это означает автоматический конец такого порядка. И сигнал всем другим странам, вообще всем — вам нужна ядерная бомба, потому что это единственная гарантия защиты, гарантия, что с вами не захочет связываться заведомо более сильный противник. Бомбу захочет Тайвань, например. Бомбу захотят вообще все, у кого есть территориальные проблемы с КНР, а это большой список стран. И у нынешних держателей масти не останется аргументов. Немцы могут сколько угодно измерять юридическую силу Будапештского меморандума линейкой до миллиметра, фактически это не будет иметь никакого смысла. Всем всё будет понятно. Начнется ядерное вооружение на всякий пожарный случай.

Об этом, собственно, Зеленский и сказал. И правильно сделал.

Митя Раевскй

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.