Похоже на приговор. Что думают украинцы о Зеленском и его команде

Президента Зеленского искренне можно поздравить: согласно июльскому опросу (по методу «лицом к лицу») Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, если бы выборы состоялись сейчас с тем же набором кандидатов, он бы победил практически с таким же результатом, как и в 2019 году.

 

Но есть цифры, которые показывают совсем другую тенденцию. Рейтинг партии «Слуга народа» упал: они бы получили на выборах на 10% меньше. Баланс доверия и недоверия к Зеленскому стал отрицательным (-4,4%). Это все равно лучше среди украинских политиков — ближайшим к нему является Дмитрий Разумков (-5,6%) и Олег Сенцов (-7,5%). Другие далеко позади. Драматически изменилось впечатление украинцев и от того, куда движется страна от заоблачного оптимизма в сентябре 2019 к зеркально другому результату (точка нулевого баланса была пройдена в начале 2020, то есть еще до пандемии).

 

Эти цифры подтверждаются и предыдущими опросами других центров. А что же сенсационного в опросе «Деминициатив» и Центра Разумкова? Мы поставили вопрос о честности и порядочности президента и его команды.

 

И вот что получилось. 33% придерживаются мнения, что ни президент, ни большинство членов его команды не являются честными и порядочными людьми. Эта цифра тоже не сенсационная, потому что, очевидно, что сторонники оппозиции более склонны придерживаться именно этой точки зрения.

Еще 40,5% граждан согласны, что президент Зеленский является честным и порядочным человеком, но о большинстве членов его команды этого нельзя сказать. То бишь «добрый царь — плохие бояре».

Суммарно, более 73% не считают его команду честным и порядочным. Ну просто магическая цифра в 73%! Похоже на приговор.

И только 9% склоняются к ответу о честности и порядочности и президента, и его политической команды.

 

Но как это исправить? Больше всего украинцы доверяют армии, церкви, волонтерам, добробатам, пограничникам, Нацгвардии, общественным организациям. Неплохо. Но политические партии имеют баланс доверия/недоверия — минус 56%! И при этом, по мнению 54% украинцев, финансировать деятельность партий в Украине должны лидеры партий (то есть олигархи?). Справедливости ради отметим: 40% считают, что финансировать партии должны рядовые члены этих партий, но только 12% говорят о готовности собственными деньгами участвовать в финансировании партий.

 

Тогда все останется так, как есть. Олигархические проекты, или партии «под выборы» — как зонтик для людей олигархата, местных князьков, нечистых на руку авантюристов, бывших «регионалов», близких родственников или коллег по бизнесу, плагиаторов, бескультурных хамов — список можно продолжить.

 

Такой электромобиль не поедет, а самолет не взлетит. Украинцы, думайте!

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Новое время