Почему жесткий карантин в Украине не сработает: эксперт указал на важный нюанс

Экономический эксперт Алексей Кущ объяснил, почему в Украине не сработает жесткий карантин - населению не хватает поощрительных инструментов.

Об этом сообщает "Апостроф".

 

Кущ вспомнил, что несколько лет назад Нобелевскую премию по экономике получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, которые исследовали проблему преодоления бедности в слаборазвитых странах и доказали, что в бедных странах административные меры, которые имеют даже положительные цели, не работают.

"В таких странах работают только поощрительные инструменты. Например, в африканских странах очень широкое движение против вакцин. А если людям дарить, скажем, мешок цемента или десять листов шифера, то за вакцинами будет стоять очередь. Такую практику можно применять в Украине - они были бы более эффективными, чем примитивные вещи, которыми занимается наша власть", - считает Кущ.

 

Он пишет, что украинское правительство реализует в Украине "жлобономику", они, готовы во время пандемии коронавируса, тратить деньги на что угодно, но не на заботу о населении и их здоровье.

"Внешним кредиторам будут платить миллиард долларов, десятки миллиардов долларов будут закатывать в асфальт во время так называемого "Большого строительства", но никто из чиновников палец о палец не ударит, чтобы пенсионеров, студентов и школьников обеспечить хотя бы средствами индивидуальной медицинской защиты. Ведь этого нет на входах ни в госучреждениях, ни в общественном транспорте, ни в школах, ни в институтах", - обратил внимание эксперт.