Середа, 17 липня 2024 року

Почему я не верю, господин Аваков

О реформе в системе МВД.

Нет человека, который бы не согласился с тем, что старую милицейскую систему нужно жестко ломать. Но построение правового государства не означает, что функцию нарушения прав человека нужно отобрать у одних и передать ее другим.

Те сотрудники милиции, которые вышли на протест 13 декабря и намерены выйти 20-го, протестовали – по крайней мере декларативно - не против реформ, а против методов, которыми эти реформы подменяются. Против унижений на комиссиях, которые лукаво назвали аттестационными, хотя это был просто общественный суд. Против обвинений, которые не были подкреплены доказательствами. А презумпция невиновности как?

Нам всем есть что предъявить старой милиции, поэтому на поддержку народа ей рассчитывать не приходится. За 15 лет работы в этой теме мне не раз приходилось писать о фальсифицированных уголовных делах, о неумении собрать доказательства, о пытках, о невинно осужденных. Но ко мне приходили и люди, которые хотели поблагодарить милиционеров за то, что нашли убийц их родных. И звонили опера, просившие обнародовать историю мошенника, которого  "отмазывают", а дело нужно довести до конца. Только свои фамилии сыщики просили не называть – сожрут же сразу, с потрохами!

Сейчас я боюсь, что после псевдоаттестации те самые принципиальные опера вылетят на улицу, а покровители мошенника останутся в своих кабинетах. И не верю, что следствие, из которого выдернут остатки профессионалов, заработает наконец в интересах права и правды. Знаете почему? Как в период люстрации, так и в период аттестации много говорилось о предательстве Майдана, об отсутствии патриотизма, коррупции наконец. Но ни разу ни сам Аваков, ни его глашатаи не пообещали, что будут подняты и заново расследованы дела, по которым люди были осуждены без доказательств. Дела, которые спустили на тормозах или просто закрыли по указке свыше. Милиция или полиция – это не политика, это трудная и грязная работа, которую надо наконец делать чисто.

…20 июля 2012 года в Киеве были расстрелян капитан армии Ярослав Ткаченко и девушка Марина. Ведомство Захарченко приписало эти убийства Ярославу Мазурку вместе с десятком других нераскрытых. Хотя настоящие имена подозреваемых, как выяснилось позже, были известны спустя несколько часов после преступления. Когда победил Майдан, отец Ярослава, ставший волонтером АТО, верил, что делу дадут законный ход. Но – нет. И это происходит уже в вашем ведомстве, господин Аваков! Если после повальной зачистки старых кадров вы приведете таких людей, которые помогут Петру Ткаченко восстановить справедливость, я наконец поверю, что вы все сделали правильно.
Валерия ЧЕПУРКО

Редактор отдела Общество "КП"

Метки: Аваков, МВД, реформы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.