Отчет Яценюка и будущее правительства

У нынешнего кризиса три причины: коррупция, отсутствие дерегуляции и слабая информационная политика

Мы еще ждем полного отчета правительства, к тому же, переговоры как между отдельными депутатами, так и между целыми фракциями продолжаются, а, значит, говорить о том, что будет с правительством, очень сложно.

Тем не менее, моя версия такова: правительство в любом случае ждет обновление. Думаю, велики шансы на то, что оно продолжит политику нынешнего, а также будет проводить монетарную политику, предложенную нам МВФ. Мы будем брать курс на децентрализацию, на борьбу с коррупцией. Основным способом борьбы с коррупцией будет приватизация госпредприятий, с которой сейчас образовались проблемы. В этом сходятся все фракции без исключения.

Несомненно, останутся неизменными фундаментальные вещи: курс на интеграцию, выполнение Соглашения об ассоциации, а также видение российско-украинской войны и выхода из конфликта.

Вероятен кадровый тюнинг: сегодня шансы премьер-министра Яценюка сохранить свой пост кажутся даже более сомнительными, чем на прошлой неделе. Но, поскольку нет четкого понимания того, кто придет на его место, а также кто возьмет на себя ответственность за действия правительства, рано говорить как о том, каким будет обновленный Кабмин, так и то, сколько он просуществует.

Что касается нынешнего правительства, то его основные заслуги – это, в первую очередь, относительная стабилизация бюджета. Именно относительная: мы пока не живем на то, что зарабатываем, но, по крайней мере, стремимся к этому. Данный шаг был очень непопулярным и нанес удар и по Яценюку, и по его правительству, так как пришлось повышать тарифы. Тем не менее, он был необходим.
Реформы проще терпеть, если знаешь, когда станет лучше

Второй важный шаг – это диверсификация поставок энергии. Ее нам удалось добиться впервые в истории Украины, хотя это заслуга не только правительства. Также были проведены точечные реформы в отдельных министерствах.

Тем не менее, остается проблема коррупции, дерегуляции экономики. К тому же, у граждан нет понимания того, что именно происходит в правительстве, а ведь информирование – очень важный аспект. Дело в том, что наши граждане уязвимы для популизма, но при этом у них есть и позитивная черта: в вопросе реформ они умеют ждать. Но только при условии, что им объяснят, чего именно ждать и сколько нужно терпеть. Во многих же министерствах либо сказать было нечего, либо они не умели правильно сказать: мы проведем вот такие реформы, результаты будут через такой-то промежуток времени.

Думаю, сегодняшний кризис в правительстве вызван именно отсутствием эффективной коммуникации, что привело к тому, что отдельные члены парламентской коалиции, в частности, Самопоміч и Батькивщина, начали отмежевываться от деятельности правительства.

Конечно, это третья в списке главных проблем Украины, но она важна. Когда Бальцерович проводил свою «шоковую терапию», ему хватало мужества говорить людям, что конкретно он планирует делать. Реформы проще терпеть, если знаешь, когда станет лучше. Но, если никто не дает временных ориентиров, в обществе формируется негативное восприятие правительства, и это дестабилизирует ситуацию внутри коалиции.

Сергей Таран

Политолог

Метки: правительство, Яценюк