Субота, 15 червня 2024 року

Они стали другими

Личный взгляд из Донецка.

Прошел год с момента начала боевых действий в Донбассе. Мы прошли через все стадии страха и научились с этим жить. Вместе с нами жить в войне научились наши дети - их в Донецке великое множество. По вечерам площадки забиты малышами в разноцветных одежках, по бульварам на велосипедах и роликах носятся подростки, в парках величаво вышагивают мамы с колясками, а уж беременных столько, что и не передать! Впрочем, такая картина в любом городе, но отличия есть.

Во-первых, безопасность. Подавляющее большинство детей знают, как выглядят снаряды, мины, гранаты.  На детской площадке мальчишка лет пяти несется к маме:

- Мама! Там мина!

Родители похватали детей, отбежали на безопасное расстояние. Чей-то смелый папа пошел посмотреть. "Миной" оказалась расплющенная жестяная кругляшка от банки из-под "Спрайта". После того как все облегченно выдохнули и отсмеялись, бдительный мальчик объяснил:

- Она такая же, как на картинке. Я же не знал, что они большие.

Семилетний сын знакомой, который попадал под обстрел на Азотном, заслышав раскаты, прячется под стол, на котором стоит аквариум:

- Там вода. Если попадут - я не загорюсь.

Во-вторых, все отмечают, что отношения с детьми стали теплее и ближе:

- Я  однозначно больше времени с сыном провожу, - рассказывает Дмитрий, папа десятилетнего Филиппа. - Если раньше мороженое и лакомства сын просил купить и не всегда получал, то теперь я выступаю с этой инициативой.

Да, детей у нас балуют даже на последние деньги. По выходным в парке аттракционов, цирке, театре кукол очень много родителей с детьми, несмотря на жесткий дефицит наличности.

Дети в ответ на заботу стали сознательнее, что ли. Даже самые маленькие. Подслушала разговор.

Мама и дочь. Девочке на вид года 4, не больше.

- Мам, я хочу на машинки, на батут, хочу мороженое.

- Заюшка, у меня нет столько денег.

- А давай сегодня только машинки, мороженое завтра, а батут потом?

- Договорились!

Есть и плохие изменения. Уже растут детки, у которых вся жизнь - это война. Я с большим удивлением это осознала, когда подружка Юля, мама троих детей, на вопрос, не боятся ли дети, ответила:

- Старшая боится, а средний - он же и не жил в мирное время. Для него стрельба, взрывы - это норма. Он не знает, как без них. А младший пока ничего не понимает.

Моя четырехлетняя дочь, которую я, как могу, ограждаю от войны, удивила. Был град, я набрала в ладонь льдинок и показала ребенку:

- Майка, смотри! Град!

- Значит, опять детей убивать будут? - тут же спросил ребенок. Шок! Получается, что града в жизни Майки не было, зато "градов" сколько угодно.

А в детском саду на утреннике, посвященном выпускникам-первоклашкам, одна девочка-выпускница на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, сказала:

- Когда вырасту, хочу так работать, чтобы делать мир.
Ольга ГОРДО

Метки: Донецк, общество

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.