Вівторок, 16 липня 2024 року

Олигархи против экономики. Как Украина стала самой бедной страной Европы

За почти 20 лет своего существования олигархическая политико-экономическая модель продемонстрировала свою полную несостоятельность

 

Цены на железную руду бьют рекорды и достигли отметки $225 за тонну. Почти троекратный рост за год до уровней, невиданных со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Доходность добычи руды тоже соответствующе возрастает.

 

В этой ситуации любопытно вспомнить, как приватизировался в начале 2000-х ГАК Укррудпром, куда входили тогда еще государственные горно-обогатительные комбинаты (ГОК). В 2003—2004 гг. был принят Радой и воплощен в жизнь тогдашним Кабмином специальный закон Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании Укррудпром.

 

В законе была прописана классическая инсайдерская приватизация в интересах олигархических групп, которые уже контролировали миноритарные пакеты государственных ГОКов. Первоочередное право на приватизацию пакета акций предприятий Укррудпрома имели инвесторы, которые уже были владельцами пакетов акций этих предприятий в размере не менее 25 процентов уставного фонда. (Предварительное предложение, для понимания, является почти точной цитатой из статьи 9 настоящего закона). Такие инвесторы могли претендовать на прямой выкуп государственной доли предприятий, или на ограниченный конкурс, к которому были допущены только они.

 

Таким образом, от приватизации государственных горнорудных предприятий были отсечены все конкуренты наших олигархов — от местного неолигархического бизнеса до иностранных корпораций. Олигархические финансово-промышленные группы (ФПГ) зацементировали свою доминирующую позицию в украинской экономике, а затем окончательно конвертировали ее в контроль над украинской политикой, СМИ и государством. Впрочем, за почти 20 лет своего существования, эта олигархическая политико-экономическая модель продемонстрировала свою полную несостоятельность. Украина стала самой бедной страной Европы, а активы олигархических ФПГ обесценились в разы вследствие ряда экономических кризисов и атаки на ослабленное самими же олигархами государство со стороны России. Олигархи оказались способными лишь на перераспределение активов, а не на их наращивание или развитие контролируемого ими государства.

 

Вполне очевидно, что в украинской олигархии как явления нет никаких перспектив. Без серьезных изменений как внутри себя, так и в стране в целом, олигархические ФПГ, которые уже находятся в довольно плачевном состоянии и хронически отстают от конкурентов, ждет только дальнейшая деградация и упадок. Проблема в том, что вместе с ними приходит в упадок и государство, на которое эти группы все еще имеют существенное влияние. Хотелось бы надеяться, что хотя бы часть их опомнится и начнет хотя бы пытаться превратиться в нормальный крупный бизнес, ответственно относиться к себе и своей стране. Впрочем, в прошлом такие надежды уже много раз оказывались напрасными — и заплатили за это как обедневшая и ослабленная страна, так и сами маргинализированные даже в региональном восточноевропейском бизнесе украинские олигархи.

Павел Кухта

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.