О последних трех вопросах в опросе президента Зеленского

Два вопроса прогнозировались (в том числе и мной): о сокращении депутатского корпуса до 300 депутатов; об использовании каннабиса в медицинских целях. Вопрос о Будапештском меморандуме включили скорее всего для того, чтобы была тема о внешней политике, но без внутреннего раскола в украинском обществе.

Если оценивать все пять вопросов, то дискуссионными (по которым будет явное различие мнений) являются только два – о создании свободной экономической зоны на Донбассе, и о каннабисе в медицинских целях. По остальным вопросам явно будет доминировать поддержка высказанного предложения. Самый риторический вопрос – о Будапештском меморандуме. Но для простых избирателей (не особо политизированных) – это и самый сложный вопрос, также как и вопрос о свободной экономической зоне для Донбасса.

Теперь вопрос – для чего все это? Формально, это – эксперимент с прямой демократией, которая так нравится Владимиру Зеленскому. Но по косвенным признакам (прежде всего в видеообращениях Президента Зеленского) решающую роль играет электоральная нагрузка. Обращение на «ты» - по стилистике наверняка направлено на молодых избирателей, большинство из которых симпатизируют Зеленскому, и которых желательно привлечь на избирательные участки. В своих видеообращениях Владимир Зеленский использует слоган партии «Слуга народа» - «Украина – это ты!». Разные вопросы обращены к отдельным электоральным группам с различными интересами и позициями. По каннабису это скорее к молодежи (а вот зацепит это их или нет, пока вопрос), по свободной экономической зоне на Донбассе – к сторонникам мирного урегулирования конфликта в этом регионе, по пожизненному заключению за коррупцию в больших масштабах и сокращение депутатского корпуса до 300 депутатов - для тех избирателей, которые настроены популистски и негативно относятся к элитам. Меньше всего на выборы сработает вопрос о Будапештском меморандуме. Электорально он не цепляет.

Прямо Президент за «Слугу народа» не агитирует и тем самым закон не нарушает. Но своей партии стремится помочь (). А вот насколько это сработает – увидим 25 октября и по результатам выборов.

Владимир Фесенко, политолог

Facebook автора