Понеділок, 17 червня 2024 року

Нищих будут судить за их счет

Народ Украины уже привык к плохим новостям. На прошлой неделе - очередная новость из той же серии. «Днепрводоканал» сообщил, что теперь при взыскании долгов за воду через суд именно  должники будут оплачивать судебные издержки. В сообщении так прямо и говорится:
«Для потребителей, которые игнорируют КП «Днепрводоканал», либо надеются, что к ним не будут применены мероприятия по принудительному взысканию задолженности, наше предприятие имеет достаточно неприятную новость. С 1 сентября 2015 года в Закон Украины «О судебном сборе» внесены изменения, в соответствии с которыми увеличился судебный сбор, и в случае удовлетворения судебного иска или судебного приказа должник обязан будет возместить ответчику кроме суммы долга еще и судебный сбор».
Это при том, что с 1 сентября этого года судебный сбор увеличился в 5 раз и составляет в исковом производстве – 1.218 грн.  «Днепрводоканал» предупредил, что предприятие обязательно будет принудительно взыскивать долги.
Также коммунальщики напомнили, что со своей стороны они  должны своевременно рассчитываться за электроэнергию, покупную воду и т.д. А тем временем, точнее, также на прошлой неделе, КП «Аульский водовод» сообщил о повышении своих тарифов с 1 января 2016 года. Напомним, что КП «Аульский водовод» производит ту самую воду, за которую должен платить «Днепрводокнал». Повышение для населения  произошло  примерно на 20%, а для предприятий – менее 5 %, но это может вызвать цепную реакцию, ведь «Аульский водовод» обеспечивает питьевой водой Днепропетровский, Днепродзержинский, Верхнеднепровский и Криничанский водоканалы. Кстати, КП «Днепрводоканал» еще весной этого года также сообщил о своем намерении повысить тариф, но пока изменений нет. Все упомянутые водоканалы - в долгах как в шелках, и должны только Аульскому водоводу более 240 млн. грн.
Конечно, малообеспеченные граждане не должны пренебрегать шансом оформить субсидию. Это не решит всех проблем, но станет серьезным подспорьем. Но тех, кто получает минимальную пенсию, явно не спасет. Даже льготники с пенсией чуть более 1710 грн. в этом году полностью обнищали. Участники и дети войны с такими доходами с первого июля были лишены льгот, что стало серьезным ударом по их и без того скудному семейному бюджету. Ну, а если пенсия превышает 3 тыс. 654 грн., то уже необходимо платить налог. Если же к этому добавить, что пенсионерам нужно ежемесячно еще и медикаменты покупать, то становится понятно, что люди живут в нищете. О покупках нормальной одежды, замене мебели, ставшей рухлядью, приходится забыть. А просмотры спектаклей, посещение кинотеатров или концертов – это что-то из другой жизни. Тем не менее, все это должно учитываться при определении уровня прожиточного минимума. Сегодня он, как и минимальная зарплата, составляет 1378 грн., а минимальная пенсия - 1074 грн. Это было бы смешно, если б не было так грустно. И все проводимые реформы только усиливают давление на простых украинцев. Вот теперь и иски против них оплачивать будут они же.
А претензионно-исковая работа, как отмечают в КП «Днепрводоканал» состоит из целого ряда мероприятий:
оформления претензий;
подачи в суд исковых заявлений,
последующей передачи документов о взыскании задолженности в органы Государственной исполнительной службы, и, в конце концов, - участия в описи имущества.
Конечно, за коммунальные услуги нужно платить вовремя, но властям давно пора заметить, что большая часть населения оказалась в полной нищете. Кто же разводит эту нищету, как вы думаете?

Метки: Днепрводоканал, коммуналка

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.