Борьба за рынки сбыта ведется с давних времен. Успех любого товаропроизводителя – от мелкого до крупного, да и благосостояние государства в целом определяется тем, сколько товаров или услуг производится и продается. За последние 20 лет Украина, к сожалению, перестала производить многие важные виды продукции. Более того, мы утратили даже те позиции, которые еще недавно казались незыблемыми.
Сошлемся на два вида бизнеса, считающихся в мире беспроигрышными. Это производство продуктов питания (ведь кушать людям необходимо постоянно, а значит, сбыт будет обеспечен) и строительство (так как строить нужно всегда, даже во времена войн).
Увы, на Днепропетровщине и строители, и пищевики пока не могут похвастаться успехами. Как отметил председатель областной организации работодателей строительной отрасли Леонид Турчин, главным показателем в жилищном строительстве является объем сдаваемого жилья на душу населения. В прошлом году он составлял 0,33 кв.м, в нынешнем – 0,26 кв.м. И это - включая частное строительство. Объемы строительства в области в текущем году упали почти на 20%. На строительные предприятия «давят» монополисты, в том числе энергетики. Если население платит за 1 квт. час 30,4 коп., то строительные предприятия, на балансе которых остаются электросети домов, должны заплатить уже 1,14 грн.
Вообще, с ценой на электроэнергию происходят удивительные вещи. Если природный газ в Украине в дефиците, то электроэнергии у нас с избытком. И как же мы ею распоряжаемся? Мало того, что для отечественных производителей она стоит недешево, мягко говоря, так еще и на экспорт, по словам председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, мы продаем ее по более низким ценам, и таким образом помогаем зарубежным конкурентам.
Хотелось бы обратить внимание и вот еще на что.
В Украине созданы вертикали административных услуг. В результате, чтобы получить лицензию, сертификат и т. д., нужно ехать в столицу. Основатель «Днепростроя» Владимир Залунин отмечает в частности, что в Новомосковске построили дом по программе доступного жилья, но ни мэр, ни весь горсовет уже длительное время, несмотря на все старания, не могут пролонгировать договор аренды земли. По словам Владимира Залунина, такие монополисты услуг, как энергетики, управление земельных ресурсов и другие, своими материальными нагрузками на строителей не позволяют снизить стоимость одного квадратного метра. В результате в Днепропетровске сегодня не работает ни один башенный кран, в то время как, например, в Севастополе их работает 116. На строительных предприятиях области низкая зарплата и высокая текучка кадров.
Не радует ситуация и в пищевой промышленности. Пока область в состоянии прокормить свое население самостоятельно. Тем не менее, за 10 месяцев текущего года импорт продуктов животного происхождения увеличился на 10%, а растительного - почти в два раза. И это при наличии в области 2,5 млн. га земли сельскохозяйственного назначения. Ситуацию усугубляет сокращение экспорта в Россию и снижение покупательской способности населения. Оказывается, развитие торговых сетей также пагубно сказывается на работе наших селян. Деньги за свою продукцию они получают от торговых сетей лишь спустя два с половиной месяца, что для малых хозяйств смерти подобно.
Мы остановились на положении дел в самых востребованных отраслях экономики. Что же тогда говорить об остальных?
Валерий Захаров