(Не)сносный Ленин

1

Над памятником вождю пролетариата в Днепропетровске нависла угроза

К Евромайдану и протестам украинских сторонников евроинтеграции каждый может относиться по-разному.

Столь же двойственные чувства вызывает и публичная «казнь» над памятниками Ленину в Киеве (вызвавшая наибольший резонанс) и в пригороде Одессы, где Ильичу оторвали голову. Особенно циничным выглядит ситуация с распродажей частей свергнутого Ильича «на сувениры». Конечно, у разных людей личность Владимира Ленина вызывает разные чувства и оценки. Вот только не понятно: зачем же для выражения своих взглядов крушить памятники? Каждый из монументов – это носитель исторической памяти общества.
Перспектива расправы с бронзовым Ильичем нависла и над Днепропетровском. После киевских событий и днепропетровские сторонники евроинтеграции заявили о нежелании видеть памятник Ленину на центральной площади нашего города. К прежним требованиям о возобновлении переговоров об ассоциации с Европейским Союзом и отставке правительства добавились новые: участники митинга хотят, чтобы в Днепропетровске снесли памятник Ленину, установленный на центральной площади города. «Я только что приехал из Киева. Там  снесли памятник Ленину. По моей информации часть памятника находится в здании Киевской горадминистрации, а часть принесли на площадь Независимости», - цитируют электронные СМИ сказанное на митинге главой Днепропетровской городской организации ВО «Свобода» Кириллом Дороленко. «Свободовец» надеется, что такова же участь постигнет памятник Ленину на центральной площади Днепропетровска.

Мы поинтересовались: а как, во избежание киевского сценария, ведется охрана памятника Ленину у нас? Руководитель ЦОС областного управления милиции Алексей Щербатов был краток:
- Мы информацией о возможном незаконном сносе памятника Ленину не располагаем. Ситуация полностью контролируется силами экипажей наших сотрудников, постоянно патрулирующих этот район.

Увы, как уже писала «Вечерка», в прошлом году в Днепропетровске было ликвидировано городское управление охраны культурного наследия, которое напрямую занималось и охраной памятников. Эти функции были переданы Департаменту корпоративных прав горсовета, у которого и так работы и функций хватает. Поэтому я ничуть не удивился тому, когда в этом департаменте никак не смогли прокомментировать возможную угрозу памятникам Ильичу. Из приемной департамента меня переадресовали по одному телефону, оттуда – по другому, и в конце концов признали:
- Специалист, курирующий вопрос памятников, сейчас на приеме. Свяжитесь с нами вечером…

Зато в своих комментариях не стесняется человек, которого вот уже лет пятнадцать в Днепропетровске и во всей Украине справедливо считают двойником Ленина за его удивительное портретное сходство. Это наш коллега, фотожурналист Юрий Боловин, который в 1970-80-х годах работал именно в «Днепре вечернем». Наверное, стать двойником Ленина ему на роду было написано. Юрий родился в Ленинграде (в этом городе пережил и военную блокаду) на Петроградской стороне в доме №32 на Карповке. А именно в этом доме за две недели до начала революции Владимир Ленин проводил собрание большевиков, где утверждался план восстания. Уже много позже, будучи журналистом  «Днепра вечернего», Юрий Петрович посетил и этот, родной для него дом, и художника Петра Белоусова, автора ряда полотен ленинской тематики и хранителя посмертной маски Ильича. В душе родился такой трепет, что (как признается Боловин) его удалось погасить только бутылкой водки. Правда, ленинские ассоциации из его ленинградского очерка редактор все-таки вычеркнул…
Самое интересное, что «наш» Ленин сначала был… Карлом Марксом.

- «Двойником» Ленина я стал с подсказки бизнесмена и политика Гарегина Арутюнова, который просто настоял на том, чтобы я примерил этот образ, - вспоминает Юрий Боловин. – А до того в «Днепре вечернем» меня посетителям выдавали за Карла Маркса. Был в «Вечерке» и свой «Ленин» - покойный уже художник Витя Ткаленко, у которого, считаю, большее портретное сходство было с Ильичем. В принципе, почти каждый может отрастить бородку, усы, надеть подходящую кепку и примерить на себе образ вождя революции.

Юрий Боловин явно скромничает. Потому как именно его персона многие годы является символом Ильича на «тематических» праздниках, культурных мероприятиях. Причем в этих ностальгических мероприятиях с удовольствием участвуют и стар и млад. К этой миссии он давно привык. При этом к личности Владимира Ленина он относится противоречиво, считая, что революция  оттолкнула страну от цивилизации, уничтожила элиту страны, культуру, породив в итоге кровавый сталинизм.

Но в отношении случившегося с памятниками Ленину в Киеве и под Одессой, к угрозе сноса нашего Ильича «двойник» Ленина настроен однозначно:
- Сносить с бравадой памятники Ленину и устраивать распродажу осколков – это кощунство и варварство.

Константин ШРУБ