Нетрудно предположить, что сегодня экономика Украины переживает глубокий спад и прогнозы правительства не дают повода для оптимизма.
- Что касается газа. Если кран закрыт – значит, он закрыт. Мы с ними (с россиянами. - Ред.) судимся. Сейчас поставляем газ по реверсу – его не хватает. В хранилищах накопили 14 миллиардов кубических метров газа. Найдем источник – будем поставлять газ. Не найдем – будем в тяжелых условиях выживать. Мы должны к этому готовиться, - предупредил премьер-министр Арсений Яценюк в минувшую пятницу в ходе совещания по вопросам диверсификации рынков сбыта украинских промтоваров.
Он допускает практически полное прекращение торговли с Россией.
- Мой прогноз такой: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате, - сказал глава правительства.
По его оценкам, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров экспорт уменьшится на сумму около 5 млрд. долларов. А для захода на европейский рынок, как известно, нужно еще перейти на новые стандарты.
К тому же, в этом году добавились расходы, на которых еще в прошлом году Украина экономила. Армия сокращалась, вооружение не закупалось, призыв на срочную службу отменили. Теперь же пойдет обратный процесс. Более того, нам придется практически заново создавать современную армию.
В свете вышесказанного многие, и небезосновательно, рассчитывали, что Запад и Европа нам помогут.
И, действительно, нам выделили первый транш кредита от МВФ 7 мая, но в объеме всего лишь 3,19 млрд. долларов. Этого не хватило даже, чтобы расплатиться за газ. А потом МВФ фактически отказался выдать обещанный второй транш в сумме 1,4 млрд. долларов. Решение о его выдаче должны были принять еще до 10 июля. И решение приняли, но не такое, как ожидалось, а довольно странное. Типа, второй транш кредита выдать, но деньги Украине не давать до сентября, когда уже нужно будет выдавать третий транш (?). То есть, вроде и не отказали, но и денег не дали.
В самом тексте договора между Украиной и МВФ записано, что МВФ хочет, чтобы Украина, прежде всего, реально уменьшила дефицит государственного бюджета, дабы снять риски дефолта. Согласно договору, третий транш Украина должна получить 25 сентября этого года. Как отмечают эксперты, если до этого времени правительство не проведет реформы, то второго и третьего траншей не будет. Украине реально грозит дефолт уже в конце года. А под реформами, как мы уже все знаем, подразумевается, в основном, повышение цен и замораживание социальных выплат.
Очевидно, на помощь Запада в виде отсрочек платежей по старым кредитам или в виде новых и крупных займов под низкие проценты, рассчитывать не приходится. Но если лишних денег в зарубежных банках нет, можно было бы в качестве помощи просто поделиться своим рынком. То есть, хотя бы на короткое время приостановить действие антидемпинговых мер в отношении украинских товаров, которые действуют в Европе и США. Например, в отношении нашей металлопродукции, имевшей спрос на их рынках из-за низкой цены. Но, видимо, Украине придется рассчитывать исключительно на свои силы. Правительству, особенно его экономическому блоку, нужно искать неординарные пути стабилизации экономики. И это нужно делать уже сегодня.
В. Захаров
Метки: газовый вопрос, правительство, экономика Украины