На коней, господа!

Чтобы  украинцы не мучились в догадках ( а  вместе с ними и политики многих  государств мира) ,  как  поведет  себя в  будущем   непредсказуемый и  бесцеремонный  российский  лидер  Путин,  он  выступил  перед гражданами своей необъятной страны  с лекцией   по истории  соседнего  государства. То есть  Украины, которая в старину  называлась Киевской Русью и была известной в Европе  задолго до того, как  возникла Московия.
В этой речи , начисто лишенной  научной  достоверности, Путин дал сигнал , как сейчас  говорится, о законности  своих  притязаний  на восток и юг   соседнего государства.  Дескать,  при  царизме  эти земли относились к   России,  но  почему-то в 20-е годы  они стали  украинскими. Несправедливо по отношению к  россиянам, значит…  А что значит?
Не скажи он этой  речи, в которой  обнаружил  полную неграмотность в плане истории, кто стал бы вспоминать  Карла Маркса и его  работу  «Разоблачения  дипломатической истории ХVIII    века”,  опубликованную  в 1856-1857 г.г.?    Несмотря на то, что в советское время  Карл Маркс  был  огромным  авторитетом, эта работа  все же  была  под  запретом.  А причина  в том, что  классик  марксизма-ленинизма   исследовал  суть евразийского, рабского, деспотического  Московского  государства и его  маниакальную   политику  «собирания  земель». Начиная с 1302 года до эпохи  Петра  Первого  Московия  прирастила почти в 300 раз  свою территорию. И этот  процесс был  самым главным  для князей, царей и прочих российских  лидеров.    Их интересовали не   человек  или  толпа, а земли. Для чего? Может, для  совершенствования  земледелия, для того, чтобы  государство богатело и человеку жилось лучше и лучше? Ничуть!  Территория как цель, территория как смысл. Отсюда  и мощная армия,  и разработка  самого  страшного оружия. Такова  историческая преемственность властей. К сожалению.
Но и это стремление к агрессии, к войне –еще не самое драматичное  и  страшное  в российской истории. Страшно то, какие методы  избираются для этого. Фальшивки  и подлог, клевета и  убийство, провокации  и шантаж,  грабежи и блокады, сговор и геноцид. Победа  любой  ценой.  Не это ли называется  загадкой  русской души? И где здесь может быть место русской  вольнице, доброте, демократии, уважении к человеку и к жизни как самой  высокой ценности?
Почему  такое  случилось ?  Маркс  видит ответ в исторических  источниках. «Татарское иго  продолжалось целых  сто  лет, прежде чем  Московия  вышла  из  безвестности.  Колыбелью Московии было кровавое  болото  монгольского рабства, а не суровая слава эпохи  норманнов.  А современная  Россия есть не что иное, как преображенная  Московия».
Два человека  сыграли  роковую роль в истории Московии –Иван Калита и  Иван Третий –    рабы, хитрые и кровожадные, сталкивающие лбами  соперников –князей, разжигающие  междуусобицы  и пролившие море крови.  Знали ли они, что такое  угрызения  совести, честь, жалость?  Были ли людьми в общепринятом  понимании этого слова?
Вспоминается и наглость Николая Первого, сказавшего «На коней, господа  !  Во Франции  революция!»  Ничего это не напоминает?   Нет, речь идет не о сходстве, а о тождестве. Так было веками, так есть и сегодня. Давить, порабощать, навязывать свою точку зрения, лгать, убивать.   А потом  стоять в церкви со свечой в руке и с пустым холодным  сердцем.
«Московия  была  воспитана только благодаря тому, что стала  виртуозом в искусстве рабства. Даже после своего освобождения  Московия   продолжала играть традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии  Петр Великий сочетал политическое  искусство  монгольского  раба  с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал  свой план завоевания  мира».Нынешний  президент России  ничем  не отличается от  наглых   предшественников.
Путин  утверждает , что мы – братья, что у нас одна  история. Хочется быть лучше ? Только  истории у нас разные.

А. Пашук

Метки: Путин, Украина