Сегодня вдруг отчётливо поняла, почему у меня Майдан вызывает такое недоверие абсолютно ко всем политикам по обе стороны баррикад (и белым, и голубым, и красным, и оранжевым, и даже зелёным в крапинку...) И такую неистовую обиду за тех людей, кто вышел на Майдан!
Поняла, что именно меня возмущает!
Майдан напоминает мне заполонившие с конца 90-х годов рынок психологических услуг - "тренинги личностного роста и позитивного мышления" (любого формата и образца). Когда людей зазывают на три дня тусовок в "два притопа, три прихлопа" на самом деле, но при этом обещают решить все человеческие проблемы от безденежья - до импотенции, от "венца безбрачия" до успеха в построении любого бизнеса...
И самое страшное в таких тренингах, когда людям вместо кропотливой, методической и регулярной работы по исправлению их внутренних стереотипов и внешних поведенческих паттернов, - предлагают некий психологический "фастфуд", едва утоляющий голод, но никак не решающий в корне существующие проблемы каждого участника такого вот тренинга.
При помощи определённых психотехник разрабатывается рекламная компания, потом составляется набор слайдов и "живеньких" таких упражнений, нанизывается это всё на "костяк" терминов и отрывочных (таких - "дайджестовых") знаний по какой-то теме, затрагивающей актуальную проблему (самые "ходовые" - как привлечь в свою жизнь миллион, как влюбить в себя любого/любую, как разделаться со стрессами, как начать свой бизнес и стать миллионером быстро и без рисков, как постичь все эзотерические знания, как победить все болезни за неделю... и т.д.), и потом распечатать раздаточный материал. ВСЁ! Тренинг - готов. Несите свои денежки! За 3 дня мы сделаем вас супер-счастливым-богатым-здоровым человеком!
И ведь люди идут... Люди хотят быстро, дёшево и надёжно получить свою "таблЭтку ЩястЯ"...
Тренинги построены так, что вас буквально с порога сшибает бурный поток новых знаний, позитивных эмоций и радужных перспектив, подкреплённых рассказами уже "осчастливленных", "разбогатевших", "просветлённых" и "выздоровевших"...
Вы "выпадаете" из привычного ритма и рутинной жизни и впадаете в некую эйфорию и экзальтацию. Вы радостно поёте гимны процветанию, сочиняете оды себе-счастливому и готовы полюбить весь мир, даже если он и не ответит вам взаимностью. Ведь теперь у вас есть сакральное знание и поддержка единомышленников! Ура... Это именно то, чего вам так долго не хватало! А если вы приведёте с собой друга - вам дадут бонус или скидку!... Вы уходите домой через три дня этой псевдо-психологической вакханалии... Тренер радуется прибыли, вы радуетесь жизни. И какое-то время, на подъёме жизненных сил и позитива - у вас действительно, всё ладится... Если на этой стадии кто-то вам попробует что-то сказать негативное о тренере или дальнейших результатах такого вот тренинга, вы, в лучшем случае, - проигнорируете, а в худшем - разругаетесь с "благодетелем".
Но каждый психотерапевт с мало-мальским практическим опытом подтвердит, что буквально через 3 месяца вас "накроет"... Ваш боевой запал иссякнет, результаты не оправдают ваших ожиданий, и... вы начнёте искать новый тренинго-доппинг, вместо того, чтобы серьёзно задуматься и начать работать над глубинными проблемами вашей личности и вашей жизни.
Я повидала очень много таких вот "тренинговых наркоманов" за свою практику. Часто, к сожалению, они обращаются ко мне за помощью уже перепробовав все виды "наркотиков" - быстрого достижения заоблачных результатов и истощив почти все свои эмоциональные, финансовые и физические запасы. Вернуть их в нормальное состояние адекватной социализации - дело трудное. Хотя и не безнадёжное. Чаще всего жаль утерянного навсегда жизненного времени и упущенных возможностей. Ибо болезни душевные (не путать с психиатрией!) очень даже схожи с болезнями телесными. Хронические болезни надо лечить длительно и бережно - по определённой схеме: искусственное обострение, антибиотики, пробиотики, витамины... реабилитация. И не факт, что за один такой курс у вас получится изгнать болезнь. Впрочем, сейчас в современной медицине мы всё чаще встречаемся с прискорбными попытками "забить", приглушить болезнь, вместо того, чтобы бережно лечить её - до полного выздоровления. А когда постоянными "забиваниями" болезни мы вгоняем её в крайне хроническую стадию, то тогда ничего не остаётся, как вырезать разросшиеся метастазы. Ну, или как в том грустном анекдоте: "Пациент! не возмущайтесь! Доктор сказал - вам в морг! Значит - в морг!"
Так вот - о Майдане
Я с самых первых дней наблюдаю такое же развитие ситуации: реклама, пси-технологии, оживление людей, эйфория и экзальтация, круто замешанные на чувстве единения людей в одну большую семью с довольно размытой целью: "НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ! НО... НЕ ЗНАЮ - КАК ЖИТЬ ПО-НОВОМУ!... Но 12 дней - это очень круто для любого "тренинга" без конечной цели. И существуют законы "групповой динамики", которые способны взорвать любую группу изнутри, если у неё нет сильного, осознанного лидера с чёткой программой - куда он ведёт свою группу.
Я позволю себе напомнить то, что для успешной работы любой группы, у неё должны быть чётко обусловлены следующие элементы:
1) цели группы,2) нормы группы, 3) структура группы и проблема лидерства, 4) сплоченность группы, 5) фазы развития группы. 6) создание подгрупп (как развитие структуры группы); 7) отношения личности с группой.
Если этого нет - любая групповая деятельность обречена на провал.
Вот, собственно, и всё, что я хотела вам рассказать. В этом - моя причина "неучастия" в Майдано-терапии. Я - не верю слабому тренеру, у которого нет плана развития группы, и цели которого - не совпадают с целями участников группы. А есть только сильно раздутое Эго. Хотя ничего не имею против самой группы: чудесные люди собрались! Они искренне хотят изменить свою жизнь... но не хотят поверить, что чудес не бывает, и стойкие позитивные перемены даются - кропотливым ежедневным ТРУДОМ, а не весёлыми мантрами.
Шануймося! бо ми того - варті!