На уходящей неделе все обсуждали Илона Маска и его наполеоновские планы в отношении Марса. Но об этом мы на НВ написали достаточно, поэтому сейчас я хочу рассказать о других интересных новостях из мира науки
А их на неделе хватало. Вот, что запомнилось мне больше всего.
1Настоящие драконы
Знаменитый астрофизик и популяризатор науки Нил Де Грасс Тайсон прокомментировал физические явления в 7-м сезоне популярного сериала Игра престолов.
В частности, ученый похвалил проработку образа драконов, которые выглядят достаточно правдоподобно,
Мне понравилось, как ученый проанализировал плоды работы научных консультантов сериала.
"Хорошая биофизика в Игре престолов. Ощущается, что размах крыльев у дракона действительно большой, поскольку того требует вес его тела", - написал Нил де Грасс Тайсон в своем блоге.
Знаменитый астрофизик также попытался объяснить фанатам сериала разницу между обычным и синим драконовым огнем в финале седьмого сезона.
"Огненное дыхание синего дракона должно быть как минимум втрое горячее, чем дыхание Красного", - отметил ученый. Он сравнил температуру пламени дракона с температурой звезд: звезды класса "желтый карлик" действительно холоднее так называемых голубых гигантов.
2Миссия к солнцу
NASA рассказало подробности о зонде Solar Probe Plus, который вскоре отправится к Солнцу.
Миссия стартует уже в 2018 году, ее задача - проникнуть непосредственно в атмосферу Солнца и добыть данные, которые расширят наше понимание природы многих солнечных феноменов.
По мнению ученых, именно в атмосфере Солнца частицы получают ускорение, распространяясь далее по всей Солнечной системе. Они становятся причиной полярных сияний, проблем со спутниками, перебоев в энергоснабжении и работе систем связи.
Зонд приблизится к Солнцу на расстояние около 6 млн км. Это ощутимо ближе, чем предыдущая попытка. Тогда зонд Helios 2 пролетел мимо звезды на расстоянии в 43 млн км.
3Глобальное потепление, да
От Антарктиды откололся айсберг размером с полтора Львова. Глыба льда площадью 260 кв км откололась от массива Пейн Айленд в Западной Антарктиде.
Это один из крупнейших ледников, который имеет большое значение. Если он полностью расстает (а все к этому идет), то это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние льдов в регионе. И естественно, к повышению уровня мирового океана.
4Копали и накопали
На этой неделе было как всегда много интересных новостей с раскопок. Мне больше всего запомнились древняя могила с жабами в Иерусалиме, затеряный храм Артемиды в Греции, город эпохи Александра Македонского в Ираке,
5Лечебные чернила
И напоследок - замечательная новость о том, что растительные чернила, которые тысячелетиями применяются в китайской каллиграфии, могут лечь в основу нового способа борьбы с раком. К таком выводу пришли ученые из Шанхайского университета. В одном из таких видов чернил обнаружены молекулы, помогающие при раке лимфатической системы. Анализ показал наличие в этих чернилах наночастиц и тонких слоев углерода.
Руководитель отдела Техно (НВ)
Метки: археология, Игра Престолов, наса, наука, открытия