Какой будет Украина и украинцы в 2040-м году

Украина там, где украинец. А украинец будущего определяется не национальностью или гражданством, а стремлением к воле и инновациям. 16-летний украинец в 2040 году будет свободно знать 4 языка (не считая языков программирования, хотя именно такие языки, возможно, будут идти в прошлое, а программист будущего — создатель идей и алгоритмов, а не кодер).

Украинец будущего стремится к развитию. Он сам берет ответственность за благосостояние семьи. Он имеет собственность и использует ее по своему усмотрению. Он накапливает пенсию и поэтому в государстве работающий фондовый рынок. Он думает о том, чтобы самостоятельно или вместе с партнерами заняться собственным делом, или инвестирует средства в фонды или в стартапы. Он заботится об образовании и здоровье семьи. Он кооперируется в бизнесе или для отстаивания своих прав.

Украинец будущего путешествует по стране и миру, учится, приобретает новые профессии. Удивляет мир изобретениями. Не боится действовать вопреки устоявшимся шаблонам и находит лучшие решения для сложных проблем.

Поэтому он остается украинцем, живя в Сан-Франциско и Сингапуре, Кракове или Дар-эль-Саламе. Национальная стратегия Украины должна поставить в центр всех решений развитие человеческого капитала и инновации. Догонять страны-соседей уже нет смысла

Андрей Длигач

кофаундер Board, глава Advanter Group, бизнес-стратег, кофаундер штаба Национальной экономической стратегии ЦЕВ, футуролог, д.э.н., профессор, инвестор и владелец более 10 технологических стартапов