Понеділок, 15 липня 2024 року

Какова ответственность европейских лидеров – Германии и Франции – за войну в Украине?

Разговоры на эту тему в Украине никто не принимает всерьез. Мол, политиканы разгоняют нарративы, выгодные кремлю.

Другое дело, когда об этом говорят сами европейцы.

-----------------------

Влиятельная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интересный материал: "Недооценил путина".

Главный герой статьи - французский президент Эммануэль Макрон. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung вспоминает многочисленные прогибы французского лидера в сторону лидера рф.

"Политика протянутой к Москве руки шла рука об руку с резкой критикой НАТО", - пишет она. Даже после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, Макрон был очень расположен к путину.

"[некоторые политики] призвали Макрона поверить в то, что при наличии небольшой доброй воли и дружеских жестов Путина можно привести к урегулированию путем переговоров. Эти консультации легли в основу политики сближения Макрона, кульминацией которой стал саммит в «нормандском формате» в Елисейском дворце в декабре 2019 года.

"Подрывная внешняя политика Макрона", - говорит автор статьи, и она права.

Как мы знаем теперь, путин и не думал заканчивать войну - а напротив, готовился к новой. А маневры Макрона по сути развязали руки диктатору. Давайте назовем вещи своими именами - нападение на Украину стало возможно, в немалой степени, благодаря Макрону.

Нужно признать, что война отрезвила президента Франции. Но не слишком. Он по-прежнему очень сдержан в формулировках, хотя присоединился к санкциям против россии. Сегодня его в большей степени можно назвать союзником Украины, чем до войны. Макрон делает большое дело - ведет линию на отказ от российского газа, полный или частичный.

Однако мы должны помнить - в ближайшее время ум Макрона сосредоточен на выборах во Франции. Скорее всего, явка французов будет низкой, и он снова победит. Это значит, что Франция еще на несколько лет будет крутиться ужом, лишь бы не вступать в серьезный конфликт с россией. Это значит, что путин продолжит пользоваться вялой линией Франции. Украине предстоит гнуть свою линию, благо, ситуация работает на нас. Трудно говорить о сближении и дружбе с путиным, когда русские солдаты убивают детей. Итого: Франция - не лучший друг Украине, но хоть какой-то.

-------------------------

Досталось и немецким лидерам. В частности, немецкое издание Welt обратило внимание на некрасивый факт: германские производители оружия уже несколько недель предлагают правительству Германии поставлять оружие для Украины. Но Берлин - не покупает.

Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире, но до сих пор поставляла оружие только из скудных запасов Бундесвера. Welt выяснил, что процесс тормозит канцелярия Шольца.

"В Берлине имеется 60-страничный список продукции, которую могут поставлять немецкие оружейные компании. Около 280 немецких компаний по производству вооружений попросили составить список. Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила 26 февраля, что у нее есть 50 танков Gepard для Украины. Крупнейшая немецкая группа вооружений "Рейнметалл" неоднократно заявляла, что может поставлять различное вооружение, в том числе и системы ПВО", - пишет Welt.

--------------------------

Вспомнили даже предшественников. В частности, злым словом вспомнили уже ушедших Франсуа Олланда и Ангелу Меркель. Повторюсь, это не мои домыслы и не мнения украинских спикеров, а статьи в ведущих изданиях Европы.

Цитирую тот же Frankfurter Allgemeine Zeitung:

"Франция изменилась при предшественнике Макрона - Франсуа Олланде, который смирился с ролью младшего партнера Ангелы Меркель. В своих мемуарах под названием "Уроки власти" Олланд описывает, как одной длинной февральской ночью 2015 года в белорусской столице Меркель собственноручно записывала пункты Минских соглашений II на листе бумаги. "Она не оставила никого, даже своих советников, для редактирования книги", — пишет Олланд.

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина?переговоры с россией и Украиной в замке Бенувиль после незаконной оккупации Крыма и терактов на востоке Украины. С министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который все еще участвовал в переговорах по урегулированию украинского кризиса ("Минск I") в феврале 2014 года, консультации не проводились намеренно. русские восприняли возражения Сикорского как провокацию и поэтому отказались от продолжения переговоров с Веймарским треугольником. Франция не имела ничего против желания Германии вести переговоры дальше без поляков".

----------------------------

А вот недавняя публикация в очень влиятельной Süddeutsche Zeitung. Она называется "Вина путина... и вклад Меркель".

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с Россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина?

"Меркель, конечно, не унаследовала тесную дружбу с путиным от своего предшественника Герхарда Шредера, но основные принципы политики в отношении России она унаследовала", - пишет издание.

Авторы вспоминают поведение Меркель на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля 2008. Тогда восточноевропейцы пытались уговорить канцлера, но она настояла, что перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины открыта, но не сразу.

"Ввел бы владимир путин свои войска в 2022 году, если бы Германия, Франция и другие европейские страны согласились на вступление Украины в НАТО в 2008 году? Или отказ Меркель был первым из нескольких промахов, которые в конечном итоге придали смелости российскому президенту реализовать свое видение новой российской империи?" - спрашивают они.

Первая расплата наступила быстро. Уже в августе 2008 российские войска вошли в Грузию. Через несколько лет россия аннексировала Крым.

"Заговорили о санкциях. Это был глубокий поворотный момент для федерального правительства. Меркель удалось удержать европейцев вместе, несмотря на различные связи с москвой. Но в то же время федеральное правительство всеми силами расстроило своих западных партнеров, расширив энергоснабжение за счет российского газа — и тем самым создало зависимость, которая окажет огромное влияние на пространство для маневра правительства в отношении путина в 2022 году", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Уже после Грузии, но до Украины в 2011 году был запущен "Северный поток-1". Через год после аннексии Крыма в 2015 году был запущен план еще одного балтийского трубопровода: "Северный поток-2". Кроме того, Германия решила поэтапно отказаться от ядерной энергетики. Это быстро увеличило зависимость от газа. Не только Германия - большинство влиятельных европейских стран всеми силами пытались наладить связи с россией.

"Именно немецкая сторона вырвала у Киева желание участвовать в политическом процессе с российскими сепаратистами. Чтобы не ставить под угрозу свою позицию посредника, Меркель всегда останавливала любые требования о поставках оружия в Украину. В течение месяцев после встречи в Минске нормандский формат с Францией и Германией, Россией и Украиной должен был продвинуть мирный процесс — безуспешно", - констатирует издание.

Важный момент. Авторы статьи не обвиняют Меркель в симпатиях к путину. Они признают: канцлер никогда не питала иллюзий по поводу диктатора россии. Ни один западный политик не знал поведения путина так хорошо, как она.

"И все же, она пыталась договориться в течение многих лет. Прагматик-рационалист Меркель не могла представить себе одного: что путин дойдет до безумия — и в конечном итоге даже поставит под угрозу будущее своей страны", - резюмируют авторы.

-------------------------------

Добавлю от себя.  Поведение и фразы политиков двух стран говорят об одном: ни Франция, ни Германия не являются горячими сторонниками Украины. Они скорее делают вынужденные шаги в невыносимой ситуации войны - и не могут их не делать. Но куда больше их заботят возмущения собственных граждан тем, что дорожает коммуналка. Ну и конечно - никто не хочет воевать из-за какой-то там Украины.

Такое поведение несет очень мощный риск, что едва наступит мир - их контакты с россией снова оживут. Допустить этого - категорически нельзя, потому что такие послабления - это билет на еще одну войну.

Сергей Лямец

https://www.facebook.com/anserua

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.