Как вернуть оптимизм потребителям и бизнесу

И возродить средний класс в Украине

Потребительские настроения сегодня определяются не столько войной и депрессией в экономике, сколько отсутствием ощутимых реформ, упростивших ведение бизнеса для среднего и малого бизнеса. Такие реформы проводить необходимо немедленно, потому что именно они должны возродить средний класс – основу сильной и богатой Украины.

Есть мнение, что деньги, которые люди забирают из банков, идут на потребление. Но ощущения, что из-за этого рынок потребления растет, нет. Расценки, например, на работы вообще не изменились: стоимость ремонтных работ и строительства очень низкая. Заметно сократилась посещаемость кинотеатров. Очевидно, что в развлечение и потребление деньги, изъятые из банков, не уходят.

Все основные потребительские рынки в Украине сегодня стагнируют. Например, в ритейловом сегменте – если судить по продажам одежды и обуви – продажи сокращаются. По сути, все магазины торгуют уже со скидкой, так как по рыночной цене товары не продаются.

В ресторанном бизнесе элитные рестораны кризисом не затронуты. Тогда как рестораны среднего уровня чувствуют достаточно сильный отток клиентов. Часть их потребителей перешли на фастфуды, и в этом переходе не было ничего необычного. Рестораторы среднего уровня к этому были готовы, потому что такую реакцию потребителя уже видели во время кризиса в 2008-2009 годах.

Для удержания клиентов сегодня рестораны начали демпинговать, предлагать скидки и проводить акции. Даже в очень дорогих ресторанах начинается демпинг и подарки. Это ожидаемо, так как новых рецептов пока что не придумали.

Также рестораны массово переходят на локальные продукты, убирая из меню авокадо и прочие экзотические ингредиенты. А поиск доступных по ценам заменителей сильно сказывается на качестве блюд.

Исправить ситуацию может власть – освободив предпринимателей от давления, дав тем самым четкий сигнал к действиям. Речь идет о необходимой полной либерализации экономики для предпринимателей – среднего и мелкого не сырьевого бизнеса.

Средний бизнес почувствует себя хорошо тогда, когда удастся добиться отмены лицензирования, многоступенчатой и изматывающей сертификации производства продуктов питания, мебели, одежды. Когда произойдет полное принятие европейских и американских сертификатов качества. Пора убрать барьеры, которые не позволяют бизнесу в очень непростое время искать альтернативные источники заработка, движущие экономику.

партию в 20 кг, а из них нужно отдать 8 кг – процесс не имеет смысла. Подобных примеров того, как на корню давится малое предпринимательство, множество.

Но как только упростятся правила игры для малого бизнеса, начнется стремительное развитие среднего класса. Как только появится возможность зарабатывать легко, понятно и много – тут же люди станут больше тратить, начнется развитие предпринимательства, появится спрос на рабочую силу, начнут повышаться зарплаты – и, как следствие, вырастут расходы на потребление.

Но пока что в стране нет дискуссионной панели для малого и среднего бизнеса. Никто не может организовать опрос предпринимателей, чтобы понять, а что же им необходимо? Задавать такие вопросы нужно тем, кто создает рабочие места и формирует движение в экономике.

Люди, активно созидающие, должны подавать идеи, которые будут реализовывать чиновники. Нужно прислушаться к тем, кто создает добавленную стоимость и ведет бизнес, не привязанный к государственным монополиям, и делает это собственным умом. Как только их идеи будут реализованы, мы получим более богатое и более здоровое общество.

Геннадий Медведев,

основатель проекта "По секрету всему свету", ресторанов Grill do Brasil, Starburger

Метки: бизнес, средний класс, экономика