Как страны Балтии будут защищаться от нападения России

Страны Балтии и Северной Европы демонстрируют пример реальных коллективных усилий по обеспечению безопасности региона

Литва, Латвия и Эстония используют существующие механизмы кооперации в рамках НАТО «по назначению», не дожидаясь потенциального кризиса в лице российской военной угрозы.

С сентября НАТО сокращает количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, с 16 до 8 единиц по уже установленному и проверенному принципу «постоянной ротации». Увеличение числа боевых самолетов Альянса было связано с участившимися провокациями российских ВВС у северных рубежей организации (изначально к странам Балтии было «приписано» всего лишь четыре истребителя).

Казалось бы, угроза российских провокаций существенно не уменьшилась, и такой шаг очень рискован. Но в этом случае общий контекст решения гораздо важнее его самого. Во-первых, череда аварий российских военных самолетов в очередной раз подтвердила факт более чем плачевного состояния и без того древнего авиапарка ВВС РФ. Во-вторых, страны Балтии уже обеспечены организационными механизмами усиления своей обороноспособности и без предоставления прямой военной помощи.

Эти механизмы в свое время установили Соединенные Штаты Америки и Польша. Вашингтон изменил национальные правила внешней торговли касательно средств вооружения в сторону их либерализации, что открыло европейским армиям  доступ к американским вооружениям. Многие страны Европы этим уже активно пользуются (к примеру, та же Польша планирует усилить систему противовоздушной обороны страны американскими системами Patriot, а Латвия примеряется к ПЗРК Stinger).

Череда аварий военных самолетов вновь подтвердила плачевное состояние древнего авиапарка ВВС РФ

Варшава же предложила специальную программу финансовой помощи другим европейским странам в покупке современных систем вооружений, как американских, так и польских.

Ввиду этого Латвия, Литва и Эстония начали интенсивные консультации по координированию усилий в сфере повышения обороноспособности и военной безопасности. Конечной целью этого процесса должна стать объединенная система модернизации национальных армий, завязанная на общие программы разработки и/или модернизации вооружений.

Одним из основных элементов такой системы названа противовоздушная оборона, причем не только Прибалтийского региона (его представители еще в мае договорились с Вашингтоном и Варшавой о развертывании объединенной системы ПВО среднего радиуса действия), но и всей Северной Европы.

Общие усилия затрагивают такие важные сферы, как усовершенствование взаимодействия на уровне командования через проведение масштабных международных учений, а также создание Объединенного Прибалтийского истребительного подразделения (последний пункт ввиду значительной цены вопроса рассматривается отдельно).

Страны Балтии и Северной Европы демонстрируют пример реальных, а не декларативных коллективных усилий по обеспечению своей безопасности ввиду непредсказуемой агрессивной политики самопровозглашенной российской «сверхдержавы».

Украине следует использовать этот урок для того, чтобы, наконец, сменить мантры о том, как нам в очередной раз не предоставили летальное оружие, на реальные предложения сотрудничества нашим западным партнерам. Тем более, что механизмов и практических примеров таких действий имеется в достатке.

Тарас Жовтенко

Эксперт по проблемам национальной безопасности

Метки: война, страны Балтии