Фиаско Нафтогаза или колокол, который звонит по Минфину

До выборов в США осталось 10 дней. И это все, что нужно знать о рынках на этой неделе. Индексы умеренно снижались, следуя за вероятностями новых стимулов в ближайшее время, но понимая, что стимулов нет, потому что есть выборы, и их вероятность вырастет, как только определиться, кто зайдет в овальный кабинет. В то же время ставки на победу Байдена уже почти такие же, как были на победу Ювентуса в матче с Динамо, и вероятность его победы оценивается в районе 80% и выше. И теперь инвесторы гадают, в основном о том, будет ли и президент и конгресс одного цвета или республиканцы хотя бы в парламенте удержат позиции. Дебаты, прошедшие в четверг, вряд ли изменили ситуацию, хотя надо отдать должное, Трамп в этот раз уже выглядел более спокойным. Видать, угроза отключения звука, а возможно, коронавирус, внесли свою лепту. В то же время, эффект этих дебатов уже будет гораздо меньший. В первую очередь потому, что американцы очень активно голосуют предварительно. По почте проголосовали уже 47 млн американцев. А это где-то треть от общего числа людей, которые обычно ходят на выборы.

 

Трудно представить, какие результаты были бы у украинской партии власти или хотя бы у партии, контролирующей полицию, если бы в Украине треть избирателей голосовали по почте. Но в США не слышали о транзитном сервере, и вряд ли кто-то рискнет заниматься фальсификацией. Ведь в отличие от Украины, в США даже списывать не принято, не то, что совершать такие преступления против демократии. Так или иначе, эти голоса уже отданы, и на них не повлияет ничего, даже если бы в последнюю неделю Трамп выбежал на лужайку перед Белым домом в костюме супермена, или Байден уснул бы во время гимна. Эту пятницу индекс S&P500 начнет с отметки в 3453 пункта, что на 30 пунктов ниже, чем было неделей ранее.

И если в США все заняты выборами, то в Европе коронавирусом. Уже закрылась Чехия, где цифры взлетели до облаков. При этом с Чехией случилась классическая популистская история. Были выборы, и власть не хотела принимать непопулярные меры. Ситуация вышла из-под контроля, и только выборы прошли, страну вынуждены были полностью закрыть. Казалось бы, причем тут Украина.

Сергей Фурса

Новое время