Неділя, 23 червня 2024 року

Есть ли жизнь после ЖЭКов?

На прошлой неделе много разговоров было о проекте Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, который ожидает принятия в Верховной Раде.
Но прежде чем говорить о данном законопроекте, необходимо учитывать, что уже с 1 июля вступит в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который внесет существенные изменения в коммунальную систему. О нем также говорят время от времени, в том числе и на страницах «Вечерки», однако должной подготовки к радикальным изменениям, которые он повлечет за собой, не наблюдается. Получается, что жильцов, как отмечают специалисты, хотят бросить в воду, и пусть учатся плавать. Но ведь кто-то может утонуть, т.е. дома разрушатся, но это уже никого интересовать не будет. А научиться плавать загодя особо некогда. Агитация за создание ОСМД ведется, но что делать жильцам тех домов, где создать ОСМД объективно невозможно, потому что жильцы  их не смогут содержать, даже городским властям это не всегда удавалось. В Днепропетровске немало старых, ветхих и аварийных домов. Но даже дома не самые старые содержать жильцам самостоятельно будут сложно. Вот они и пребывают в раздумьях. Многие, видимо, сдались на милость власти и будут ждать, кого она им навяжет в качестве управителя вместо ЖЭКа.
Напомним, что в законе «Об ОСМД» отменяется норма  о первом капитальном ремонте за счет городского бюджета. Городские власти, прежде чем спихивать дома с обслуживания и бросать жильцов в свободное плавание, могли  хотя бы сообщить, сколько им придется потратить на первичный ремонт своего дома, пусть даже приблизительно. Известный в городе эксперт в данном вопросе Леонид Турчин считает, например, что без анализа состояния жилого фонда, прогнозирования ситуации и серьезного разговора с  людьми закон может оставить их один на один с коммунальными проблемами и стать катализатором социального взрыва. Словом, вопрос серьезный.
А теперь вернемся к началу статьи, к законопроекту “О жилищно-коммунальных услугах”. Именно он может добавить жильцам дополнительных проблем. Например, законопроектом предусматривается возврат пени за неоплаченные услуги. Напомним, в 90-е годы пеню отменили из-за задержек с выплатой заработных плат и инфляции. Получается, что законопроект подгадали в аккурат ко времени, когда эти явления все больше возвращаются в жизнь украинцев. Но и это еще не все.
Как известно, неудержимый рост тарифов заставил украинцев устанавливать счетчики в квартирах. Но теперь берется курс на установку общедомовых счетчиков. Даже если вам удалось сэкономить в результате установки индивидуальных счетчиков, то эта экономия может нивелироваться, так как расчет за воду, водоотведение и тепло в случае принятия законопроекта будет проводиться согласно показаниям общих приборов учета, установленных на входе и выходе  вашего большого дома. Общие показания приборов учета будут делиться на всех. Даже если в вашем доме не осталось ни одной  квартиры без счетчика, то вы сможете платить согласно его показаниям только в том случае, если с этим согласятся не только все жильцы, но и поставщик услуг. Он сможет снимать показания с приборов самостоятельно, законопроект не предусматривает механизмов общественного контроля.
Словом, плавать придется учиться самостоятельно, а спасение утопающих, как известно, - дело самих утопающих.

Метки: ЖЭК, коммуналка

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.