Днепропетровск может быть разрушен

Вступивший в силу Закон Украины №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», обязал всех жильцов до 1 июля следующего года выбрать схему управления своим домом. Закон вызвал тревогу не только у горожан, но и у коммунальщиков, и депутатов горсовета. Некоторые из них считают, что реализация Закона приведет ни много ни мало - к разрушению городов. И эти опасения не выглядят необоснованными.
Судите сами. Законом предусматривается, что собственники дома, т.е. сами жильцы, будут обязаны обеспечить надлежащее содержание домов, а также надлежащие их санитарное, противопожарное и техническое состояние. Производить текущие и капитальные ремонты общего имущества, т.е. дома. Каждый, обратите внимание, - каждый совладелец несет обязательство относительно содержания и эксплуатации, реконструкции, реставрации, ремонтов и даже технического переоснащения общего имущества пропорционально его части собственности в доме, т.е. в зависимости от площади квартиры. Сегодня любой житель может посмотреть на своих соседей и прикинуть, все ли они смогут исполнять эти обязанности. В каждом доме Днепропетровска найдутся жильцы, которые не могут в полном объеме оплатить даже коммунальные услуги, не то что участвовать в оплате текущих, а тем более капитальных ремонтов да еще производить какую-то модернизацию.
Представители власти и некоторые общественники видят решение проблем ЖКХ только в создании ОСМД. Но ведь уже сегодня ясно, что во множестве городских домов они не будут созданы никогда. Возможно, проблем не будет в новых и элитных домах, где жильцы готовы платить на содержание дома в размере 15 грн. за квадратный метр своей квартиры. А что будет с теми домами, которым более 40 лет? Таких в Днепропетровске - подавляющее большинство. Уже сейчас проблемы в некоторых из них решают более состоятельные жильцы, что является спасением для соседей. Например, есть случаи, когда остановившиеся лифты вновь запускались благодаря только тому, что какой-то один или 2-3 жильца выделили на ремонт собственные деньги. А установка общедомовых счетчиков воды, тепла производилась также за счет лишь платежеспособных жильцов. Но на ремонты потребуется средств несоизмеримо больше. Вполне очевидно, что большая часть жителей города просто не в состоянии их оплатить. А нынешний тариф за содержание дома и придомовой территории, называемый в народе квартплатой и составляющий в среднем 1,7-1,8 грн. за квадратный метр, через год будет считаться практически дармовым.
Кроме того, ремонтировать дома для того, чтобы впоследствии передать их жильцам, уже никто не будет. Законодательством это уже не предусмотрено. Сейчас в Днепропетровске порядка 1 тыс. ветхих и аварийных домов. Как жильцы таких домов будут исполнять новый Закон? И что будет, если они не смогут обеспечить надлежащее техническое состояние дома, да еще и модернизировать его?
И ранее на капитальный ремонт жилья из городского бюджета средств выделялось недостаточно, а со следующего года их не будет выделяться вообще. Понятно, что главная цель нового Закона – спихнуть расходы на содержание жилфонда на самих жильцов. Но в итоге дома станут рушиться из-за отсутствия средств у жильцов. Многие потеряют, пожалуй, единственное, что у них осталось – свой кров.
Обнадеживает, что это осознают и коммунальщики, и депутаты горсовета. Коммунальщики, как никто другой, понимают, что в домах остановятся лифты, потекут кровли, и никто не будет их ремонтировать. Остался один вариант, который позволит не допустить разрушения жилфонда. Это, несмотря ни на что, предусмотреть в городском бюджете на следующий год средства на ремонты, ведь многие другие расходы потеряют смысл, если у людей не будет жилья. Решать это придется депутатам уже нового созыва. Поэтому избиратели, которые придут на избирательные участки этой осенью, должны будут сделать выбор в зависимости от того, как кандидат намерен решать именно эту проблему.

Метки: "Днепр", коммуналка