Дело за малым. Когда завершится революция достоинства

Государству пора предоставить украинцам возможность самостоятельно зарабатывать деньги. И для этого не нужно делать ничего сверхъестественного

Cколько не пытается Украина найти свой экономический путь, кроме тотального воровства и коррупции, к сожалению, она пока так ничего и не нашла. Когда‑то казалось, что богатые недра, бескрайние поля плодородного чернозема и высокие технологии, оставшиеся в наследство после распада СССР, будут в состоянии не просто прокормить, а озолотить украинский народ. Мечта сбылась частично — лишь для нескольких очень предприимчивых украинцев, которых мы зовем олигархами, и для их свиты из числа деятелей меньшего масштаба.

Они успешно выдоили неуправляемые государственные предприятия, продали карпатский лес, продолжают добывать природные ископаемые из украинской земли и выращивать на ней рекордные урожаи. При этом с помощью купленных политиков не забывают убеждать простого украинца, что именно принадлежащие им крупные индустриальные и сельскохозяйственные предприятия являются залогом экономического процветания Украины.

Откуда в стране валюта? Кто платит больше всех налогов? Кто заботится о том, чтобы людям было веселее жить, развивая футбольные клубы, скупая за миллионы долларов иностранных игроков на радость украинцам? Ответ ясен: страна не заглушила моторы только благодаря крупному бизнесу. И самое неприятное заключается в том, что это правда. В ситуации, когда прослойка среднего и малого бизнеса ничтожна, в руках олигархических структур сосредоточена огромная экономическая и политическая власть. Власть, которая, если называть вещи своими именами, представляет угрозу государственности Украины, делая из ее граждан безмолвных рабов, послушно следующих за олигархами.

В соседней Польше малый и средний бизнес создает более 70 % валового продукта страны

В 2014 году ценою многих жизней украинцы завоевали уникальный шанс изменить страну, восстановить наконец достоинство людей. К сожалению, этот шанс пока так и остается шансом. Во многом — в силу экономических и финансовых причин. Какое достоинство может быть у людей, вынужденных месяцами ждать копеечную зарплату, выстаивать в очередях за пропавшими вкладами и оформлять подачки от проворовавшегося государства, официально называемые субсидиями? Разве это достоинство?

Государство, в конце концов, должно дать людям возможность самостоятельно зарабатывать и менять свою жизнь. Ларчик открывается просто. Весь цивилизованный мир уже давно понял, что фундаментом и движущей силой любой успешной экономики являются малый и средней бизнес.

В странах ЕС на долю малых и средних предприятий приходится 99 % зарегистрированных компаний и около 70 % всех рабочих мест. В соседней Польше, лучше всех в Европе пережившей кризис 2008 года и утроившей за последние 20 лет ВВП на душу населения, малый и средний бизнес создает более 70 % валового продукта страны, а микробизнес (компании, где число сотрудников колеблется от 0 до 9) — более 30 %.

В Украине, по разным оценкам, на долю малого и среднего бизнеса официально приходится максимум 10 % ВВП. Конечно, если учесть теневую экономику, этот показатель увеличится, но все равно и близко не сравнится со средним европейским. Что еще немаловажно — малые и средние компании создают отличные возможности для соинвестирования и вполне могут стать действенным механизмом привлечения столь необходимых Украине иностранных инвестиций. Ведь иностранные инвестиции — это же не только продажа земли, месторождений сланцевого газа и “криворожсталей”. Не сомневаюсь, что для множества небольших компаний из Европы, США и Азии было бы гораздо комфортнее работать в партнерстве с себе подобными предпринимателями, нежели с государством или олигархами.

На мой взгляд, развитие малого и среднего бизнеса должно быть признано государством приоритетной задачей. Для этого не нужно ничего сверхъестественного. Необходимо лишь сделать так, чтобы человек, желающий открыть свой бар, магазин или гостиницу, думал в первую очередь не о том, как “решать” связанные с этим вопросы в государственных органах, а концентрировался на традиционных и понятных для каждого цивилизованного предпринимателя вещах — качестве, клиентах, конкуренции.

Только так в стране появится новый класс людей, которые перестанут бояться государства, сплотившегося в кучку олигархов и прислуживающих им воров-бюрократов. Для большинства украинцев именно малый бизнес, а не подозрительные форекс-конторы или высокие ставки депозитов в сомнительных банках, должен стать верным способом увеличения личного благосостояния. И только тогда революция достоинства завершится.

Иван Компан

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Метки: бизнес, коррупция