Середа, 12 червня 2024 року

Что нужно знать об отставке Наливайченко

Отставка главы СБУ может быть первым в цепочке кадровых решений президента касательно силового блока

Решение президента отправить в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко, воплощенное в 248 голосах «за» народных избранников, стало событием резонансным. Не будем скрывать, что эффект резонанса был подогрет как СМИ, так и разными политическим игроками, которые ждут удобного момента для критики власти, поэтому рассматривать такое кадровое решение президента нужно с холодным умом.

В ситуации с отставкой Наливайченко больше всех выиграл сам Валентин Александрович. Сегодня ему пытаются создать образ честного и чистого политика, который выступил против коррупции, за что и был отправлен в отставку.

В свою очередь, приверженцы политики президента говорят о том, что назначение главы СБУ – полная прерогатива Порошенко, поэтому он имеет право лично принимать решения касательно кандидатуры на этот пост. Звучат слова о том, что СБУ не справляется со своими задачами: никто не наказан за убийства Небесной Сотни, никто из ближайшего окружения Януковича не посажен в тюрьму, контрабанда в зоне АТО процветает. С другой стороны, говорят, что на посту главы СБУ должен быть разведчик-профессионал, кадровый офицер спецслужб. Но правда, как всегда, остается за семью печатями, ибо она может быть неудобна для всех участников этой рокировки.

В истории с отставкой Наливайченка значение имеют три вопроса:

1)      Каким образом был достигнут результат голосования в 248 голосов «за» отставку Валентина Наливайченка?

2)      Будет ли это кадровое решение иметь влияние на внутреннюю политику Украины?

3)      Какое будущее ожидает экс-главу СБУ?

Отвечая на первый вопрос, нужно проанализировать список голосовавших. Здесь мы видим четыре коалиционных фракции – БПП, НФ, «Самопомич» и «Батькивщину», 21 внефракционного депутата, 1 голос от группы «Вiдродження» и 7 от «Волi народу». Каждый из этих игроков имеет свой интерес. Учитывая массированное распространение слухов о попытках подкупа голосов, фотографических фиксаций переписки народных депутатов и принятие в первом чтении законопроекта «Про местные выборы», можно говорить о том, что отставка Наливайченка – результат договоренностей в стиле византийской политики. В случае дальнейших кадровых решений, а также определенной стратегии избирательной кампании, которую будет демонстрировать президентская команда по отношению к другим партиям, мы сможем говорить, насколько прозрачно действует власть.

Ибо, если окончательно подтвердятся слухи о тайных договоренностях в обмен на голоса, это будет означать попытку построения жесткой вертикали власти, а это мы уже проходили и не чем хорошим такие действия в Украине не заканчивались. Если же Запад устанет окончательно от украинской власти и начнет искать ей замену, кандидатура Наливайченка может быть рассмотрена одной из первых, ибо будет устраивать и Вашингтон, и Брюссель.

Также отставка главы СБУ может быть первой в цепочке кадровых решений президента касательно силового блока страны. Следующими могут стать министр внутренних дел и генеральный прокурор, что будет означать значительное усиление президентской ветви власти.

Подходя к ответу на третий вопрос, мы понимаем, что все будет зависеть от политических амбиций и решений самого Наливайченко и от той политики, которую изберет президент в разгар новой избирательной гонки. Сегодня многие говорят, что Валентин Наливайченко возглавит некую новую политическую силу, или же будет баллотироваться по 205-ому округу на Черниговщине. Этого нельзя исключать, но также нужно учитывать и то, что экс-глава СБУ может избрать позицию выжидания, игнорируя местные выборы и разрабатывая стратегию более высокого порядка.

С другой стороны, нельзя исключать аналогии со случаем Валерия Хорошковского, который ушел в отставку с должности первого-вице-премьера в правительстве Николая Азарова и пропал с политической арены Украины. Наливайченко, конечно же, не Хорошковский, но риски все же существуют.

Отставка главы СБУ – событие громкое, но не стоит говорить о нем на эмоциях, ведь Наливайченко уже ушел. Вопрос в том, кто займет его место и какая политика будет избрана этим человеком, ибо потенциальные успехи могут подпортить будущую политическую карьеру его предшественника.

Сергей Постоловский

Писатель, политический аналитик, кандидат политических наук

Метки: Наливайченко, отставка

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.