Четыре ньюсмейкера Украины

Лебедь, рак и щука – и ни одного сторонника свободы

Украинской медийное поле потревожили сразу несколько новостей. Первая - от Национального банка Украины. Он повысил ставку рефинансирования до 8% годовых. Это реакция на подскочившую инфляцию под 10% в годовом выражении. Официальная цель роста цен в 5% годовых посрамлена, как и многочисленные прогнозы украинских и международных технократов. После падения промышленности на 7,6% в 2021г. рост в первом полугодии этого года составил весьма скромные 2,1%. За сокращением ВВП в 2020г. на 4,0% рост в первом полугодии 2021г. составил скромные ~2% ВВП. До конца года каким-то чудесным образом он должен увеличиться до 4,1% при годовой инфляции 8,9%.

Второй ньюзмейкер - Верховная Рада. Она приняла Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. Это взгляд правительства на экономику, свои ресурсы и развитие страны. Законодательную и исполнительную власть не смущает тот факт, что при размере совокупных государственных расходов в 47% ВВП в Бюджетной декларации предусмотрено увеличения размера доходов в период 2011-2024гг. почти на 35%. Ни тени снижения налоговой нагрузки. Ни намёка на сокращение издержек по налоговому администрированию. Ни одной научной ссылки, разъяснения, почему Украина, как институционально слабая стран с низким уровнем дохода должна обеспечить быстрые темпы роста с размером нерыночного сектора (совокупные госрасходы) под ~45% ВВП. И это без учёта издержек сбора налогов и регулирования. Вместе это уже под 60(!) ВВП. История не знает ни одного экономического успеха страны (быстрый, долгосрочный экономический рост) с таким размером государства. Ни правительство, ни Национальный банк, ни Верховная Рада – никто нигде не объяснил таинство показателей Бюджетной декларации. Может, МВФ даст научное обоснование такой бюджетной политики, ведь он заявил о реализации в Украине за счёт ЕС проекта «Продолжение налогово-бюджетных реформ» до 2023г.?

Третий ньюзмейкер – правительство Украины на пару с олицетворением государственного фискализма и налоговой агрессивности Даниилом Гетманцевым. Они поставили на уши всех производителей товаров и услуг, особенно малый бизнес, представлением т. н. антиолигархического налогового закона 5600 от 02.06.2021г. В него уже подано более 10 тысяч поправок. Если оценить все затраты, которые уже были сделаны на подготовку и обсуждение этого документа, то получится колоссальная сумма. Десятки тысяч «белых воротничков» затратили за проект закона 5600 совокупно более 700 тысяч часов времени. Каждый такой час стоит в среднем ~$15. Получается уже ~$11 млн. Все эти люди занимают офисы, тратят коммунальные, транспортные, информационные, телекоммуникационные услуги. Это ещё ~$5 млн.

Для полноты баланса надо учесть альтернативные издержки, т. е. что могли бы получить украинцы на эти ~$16 млн. И это же не конец процесса. Будут ещё поправки, грызня, демонстрации и протесты. Так что на выходе совокупные издержки (временные, зарплатные, административные, альтернативные) могут превысить $30 млн. И вот за такие деньги украинские налогоплательщики могут получить документ, который увеличит налоговую и регуляторную нагрузку, а также транзакционные издержки. Т. е. нанесёт ещё один удар под дых для национальной экономики с вытекающими отсюда последствиями: снижением темпов роста экономики, увеличение «серой» сферы, ликвидацией малого бизнеса, ростом безработицы и снижения доверия общества и бизнеса к власти.

Четвёртым ньюзмейкером Украины стал первый вице-министр, министр экономики Алексея Любченко. В своей статье-видении «Ключові завдання для економічного зростання України» (https://lb.ua/.../489874_klyuchovi_zavdannya...) Алексей Николаевич разъяснил свою позицию по критически важному вопросу, как обеспечить быстрый, долгосрочный экономический рост. Материал шокирует откровениями научных взглядов и мировоззрения министра экономики. До него президент, правительство, Верховная Рада нигде не говорили о том, что они берут курс на жёсткий государственный дирижизм, активное огосударствление и ручное управление инвестированием и развитием страны. Взгляды и предложения А. Любченко граничат с левым кейнсианством и правым марксизмом. Многое положения как будто списаны с программы первой пятилетки А. Лукашенко образца 1996 года. Парадокс заключается в том, что формально Украина стремится в Евросоюз, декларирует поддержку рыночной экономики, что подтверждается в её же документе – экономической стратегии Кабинета Министров. Она была принята в марте 2021г. и предусматривает удвоение ВВП до 2030г.

Увеличить экономику Украины до, как минимум, $300 млрд. первый вице-премьер планирует при помощи следующих инструментов и способов:

- экспансивная фискальная политика с большим дефицитом бюджета. При этом влияение должно быть «взвешенным»;

- мягкая монетарная политика, которая ориентируется на экономический рост, а не на стабильные цены;

- «здоровый протекционизм»: термин «здоровый» смыслами и значениями будут наполнять, разумеется, распорядители чужого (политики, бюрократы, силовики, схематозники), а также их коммерческие партнёры;

- выборочное налоговое льготирование. Кого освободить от налогов, кого ими задушить – опять будут решать распорядители чужого;

- государственные гарантии инвестиций, компенсация стоимости кредитов по инвестиционным проектам.

Все эти меры – щедрое приглашение для очередного витка Схематоза и номенклатурно-силового шабаша на региональном и национальном уровне. Деньги и ресурсы налогоплательщиков в объёме ~45% ВВП будут преимущественно направлены на т. н. «точки роста»: 1) технологическое производство, 2) безопасность жизни, 3) энергетическая безопасность и декарбонизация», 4) «город мастеров».

Такие теоретические матрицы development economics, разработанные ещё в первой половине XX века, сотни раз обкатывались в бедных, развивающихся стран. Результат был неизменно один и то же: поражение прав и свобод человека, рост коррупции, долговая ловушка, радикальное расслоение общества, бегство мозгов и институциональная деградация.

Примерно такой же набор инструментов и средств экономической политики более 25 лет применяет А. Лукашенко, но он честно говорит о своей приверженности советской модели и большевизму. Примерно такой же набор предложений более 15 лет реализует В. Путин. У него есть и национальные инвестиционные проекты, и Сколково, и «зелёная» экономика в рамках частно-государственного партнёрства (Путин-Сечин-Чубайс-Ротенберг-Тимченко). И что? Среднегодовые темпы роста российской экономики в 2011-2020гг. в режиме ручного, номенклатурно-силового управления оказалась меньше 1% ВВП. Среднегодовые темпы роста белорусской модели Совок/Госплан в 2011-2020гг. также оказались меньше 1% ВВП. В этот период среднегодовые темпы роста украинской экономики составили минус 0,06%. Ещё большая централизация экономических решений, цементирование существующей налоговой нагрузки, расширения функций и полномочий государства в экономике – это путь не к ВВП Украины в $300 млрд., как заявило правительство и обещал президент. Это опасная, кривая, социально деморализующая дорога к деградации страны.

Видение будущего экономики от министра экономики Алексея Любченко пока не стало частью утверждённой экономической политики президента и правительства. Однако оно уже добавило жару в источники недоверия к власти, в копилку разногласий между разными органами госуправления. 22 июля во время презентации по макроэкономическому прогнозированию заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук был весьма скептичен, мягко говоря, в оценке предложений и взглядов министра экономики.

Острая проблема на лицо. В Украине в условиях долгосрочной стагнации - острый дефицит единой команды настоящих рыночных реформаторов. Здесь лебедь, рак и щука тянут украинскую экономику в разные стороны, но никто даже не пытается разработать, озвучить, убедить и принять стратегию создания в Украине полноценного, современного капитализма. Без родимых пятен совка, без дефектов дирижизма, без кулаков и аморальности Схематоза.

Ярослав Романчук

белорусский политик и экономист

https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk