Думаю, Путин хочет видеть Америку страной, погрузившейся в хаос. И если Трамп продолжит в том же духе, то его мечта сбылась
Уже скоро на фондовых рынках будут спорить о том, кто стал главным инвестором года в медиа-бизнесе? Не теряйте время на эти споры. У меня есть для вас имя победителя: президент России Владимир Путин.
В недавней статье The Washington Post, которая приводит различные источники, сказано, что Путин, вероятно, потратил не менее $500 000, чтобы помочь Дональду Трампу стать президентом (хотя Хиллари Клинтон помогла ему в этом гораздо больше). И первый год президентства Трампа – тоже заслуга Путина. Трамп стал президентом, который подрывает наши основные государственные институты и предлагает принять налоговый закон, с которым Америка больше никогда не сможет стать великой.
Думаю, Путин хочет видеть Америку страной, погрузившейся в хаос. И если Трамп продолжит в том же духе, то его мечта сбылась, независимо от того, был ли между Трампом и Путиным какой-либо предварительный сговор.
Так что смелее, Владимир Путин, выходите вперед! Вы – наш главный спонсор года. Вы – наш Уоррен Баффет в геополитике.
Вот простая математика. Мы получили президента, который вводит нас в заблуждение или открыто врет нам. The Washington Post сообщает, что в среднем Трамп врет по 5,5 раз в день. По информации The Times, Барак Обама за все восемь лет своего президентства отметился 18 «отличными фейками». В то время как Трамп уже за первые 10 месяцев своего пребывания на посту президента соврал 103 раза, причем некоторые ложные факты повторил. И если такое поведение позволено главе государства, то лгать безнаказанно в нашем обществе теперь может каждый.
Что касается институтов власти, то здесь Трамп лично унизил ФБР, ЦРУ и Департамент юстиции США. Агентство по охране окружающей среды превратилось в ведомство по добыче полезных ископаемых. Благодаря Трампу, налоговое управление США теперь не испытывает дефицита в финансировании, а госсекретарь Трампа подрывает работу всего Госдепартамента, избавляясь от наших самых опытных дипломатов и никем их не заменяя.
Но и это еще не все. Республиканцы в Конгрессе пошли дальше. Они отказались от публичного обсуждения налогового законопроекта. Не было никаких слушаний, дискуссий экономических и налоговых экспертов, прошли лишь номинальные дебаты. То есть республиканцы попросту протащили этот законопроект. И это порочит все демократические институты США.
Путин даже не мог мечтать о таком подарке. С новым налоговым законом Америка теперь уже точно никогда не станет великой.
Во-первых, этот законопроект предусматривает несправедливые налоговые льготы для хедж-фондов и миллиардеров.
Во-вторых, Штаты всегда инвестировали в строительство самой качественной инфраструктуры – дороги, железные дороги, порты, аэропорты, телекоммуникации. Этот законопроект не только не предусматривает этого, он фактически запрещает такие инвестиции. Многие города, а также федеральное правительство, получат в свое распоряжение небольшие ресурсы для строительства новых школ и мостов.
В-третьих. Я всегда выступал за сокращение корпоративных налогов и налогов на заработную плату, но я компенсировал бы эти расходы введением налога на «вредные выбросы», что одновременно служило бы важным фактором в борьбе с изменением климата и стимулировало бы развитие возобновляемых источников энергии. Это новая глобальная отрасль, которая могла бы сделать нашу страну инновационной и устойчивой к глобальным вызовам. Но Трампу даже не пришло это в голову. Трамп и его приспешники на самом деле пытались «похоронить» все субсидии на развитие ветряных, солнечных электростанций и электромобилей. Это показывает, насколько невежественно Трамп относится к преимуществам чистых технологий.
Кроме того, лишившись Obamacare, мы вернемся к социализированной медицине. Многие здоровые молодые люди откажутся от медицинского обслуживания и покупки страховок, но когда они заболеют и попадут в больницу, те из нас, кто купил страховки, вынуждены будут оплачивать их лечение. Это и называется социализмом. Маркс одобрил бы.
В-четвертых. В XX веке в США была самая открытая в мире миграционная политика. Это необходимо для того, чтобы в страну приезжали люди с высоким IQ, смелые предприниматели, готовые начать свой бизнес, или рабочие разной квалификации. Что об этой думает Трамп, вы и без меня знаете.
И пятое. Наши научные исследования всегда получали огромную господдержку, чтобы именно наши компании могли представить лучшие в мире идеи, открыть новые отрасли. Но с новым законопроектом многие научные исследования будут ограничены в финансировании.
Таким образом, налоговая реформа Трампа ставит под угрозу все пять принципов, благодаря которым в течение двух с половиной веков Америка процветала.
Вероятно, даже Путин, не мог себе представить, каким же тупицей окажется Трамп и какими циниками будут его республиканцы. Их политика – это как порция черной икры на рождественских блинах Владимира Путина.
Томас ФридманАмериканский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии