Через тернии… или Свой Путь

Действия нашей власти перед угрозой неведомой доселе пандемии обнажили наши национальные особенности по дистанцированию власти и начихательству граждан на нетрадиционные запреты властей

 

Давным давно, в феврале, когда в Киеве работало метро, по всей Украине ходили поезда с людьми внутри и еще можно было читать лекции студентам MBA в Киевской Школе Экономики, мы проходили со студентами управление рисками в ракурсе различий в культурах. Этими вопросами оказывается занимаются ученые мужи, подведшие под различное поведение (в том числе управленческое) представителей разных народов в зависимости от истории, религии и прочего. Например, нидерландцы Хофстеде и Тромпенаарс или британец Льюис.

 

Так вот, наблюдая разные ситуации с заболеваемостью и смертностью в разных странах, я помнил про эти отличия. Да и все мы с вами подсознательно это понимали, типа, итальянцы – горячие и компанейски сбивающиеся в кучи, или немцы – законопослушные и ходящие строем. За всеми этими штампами есть стройная теория!

 

На этой неделе появившиеся цифры (это прекрасно!) дали дополнительную почву для размышлений. Давайте посмотрим:

mrvrCWukrqJaGtuoR0kvb80wEyDqpzhcZpU7AImc

Больше всего из оцифрованных стран штрафов за нарушение правил карантина выписано во Франции, Испании и Италии. Южные, законоНЕпослушные и порой слишком общительные. Тут все понятно.

Потом Бельгийцы – чуть севернее и с влиянием более спокойных и взвешенных северных соседей. Потом долго никого. И в хвосте нидерландцы и британцы.

В конце списка – самые дисциплинированные украинцы! Всего около 1000 штрафов, но, конечно, нарушений карантина было больше! В 837 раз меньше, чем в Испании. При этом сами штрафы в Украине были самые высокие, если считать их местными минимальными зарплатами.

 

Давайте обратим свои взоры на следующую табличку – с 6D моделью профессора Geert Hofstede:

cxBvjdhKyYP0CgOimwOkNXHS2KaDgHF4Uu30Afyg

 

Сравнение показателей согласно 6D-модели профессора Geert Hofstede

Украинцы сильно выделяются из изучаемого списка наций следующими параметрами:

 

Очень высоким показателем избегания неопределенности (у нас есть, по этой теории, сильное тяготение к четким правилам поведения, к традициям)

Высокими показателями дистанции власти (характерно для стран с высокой пирамидой власти, с множеством слоев в иерархии управления) и долгосрочной ориентацией (низкая приверженность к выполнению социальных обязательств)

Низким показателем индивидуализма ( ) и маскулинности (мы не стремимся к успеху любой ценой, как например американцы – у них этот показатель близок к 100 или итальянцы из нашей группы с 70 баллами)

Очень низким показателем потаканию своим слабостям. Не любим мы тратиться на побаловать себя.

Какие выводы?

  •  далеки мы культурно от Европы. Это факт. Это не плохо и не хорошо. Просто мы исторически другие
  • эхо совка – большая дистанция власти, страх принятия решений и ответственности («мы» вместо «я»)
  • сильные традиции – традиция ненависти власти, к ней оппозиция и ее игнорирование
  • прагматизм и ситуативная правда
  • низкое количество штрафов не из-за отсутствия нарушений, а из-за все того же бича – нет наказаний за нарушения.

А теперь о главном.

 

Действия нашей власти перед угрозой неведомой доселе пандемии обнажили наши национальные особенности по дистанцированию власти (непринятие ответственности и решений, когда это нужно, особенно в условиях стресса) и начихательству (пока без сухого кашля, но это, я думаю, впереди) граждан на нетрадиционные запреты властей.

 

Меня удивляли, например, заявления о том, что мы пройдем пик заболеваний 15, потом 20, потом 30 апреля. На основании чего такие выводы? Кто-то вышел потом перед строем и сказал – «Пацаны, сорян, я ошибался – бейте меня»? Или строгие приказы о том, что карантин нужен строгий и это касается и парков, которые чуть позже оказывается нужны были для устрашения. В нашей культуре недоверия и, чего там греха таить, ненавистного недоверия к власти, такие меры устрашения являются фатальными для хрупких, только казалось появившихся ростков доверия к тому, что декларирует президент Зеленский.

 

Кто-то проверил, прошли ли мы пик в апреле? Я конечно не доктор наук по математике, но поверхностные наблюдения показывают, что нет. Почему мы ослабляем карантинные меры? Потому что это делают другие страны, в которых в отличие от нас люди научены новым правилам (гигиена, дистанция) в первую очередь уважением к власти, которая наказывала нарушителей!

 

Я с удивлением наблюдаю толпы людей в городе без малейших дистанций и масок. Причем соблюдение дистанции ничего не стоит и гораздо эффективнее маски!

У нас не было ни наказаний за нарушение карантина, ни изменения культуры поведения в новых условиях. И, да, кстати – «мы просто вас пытались испугать, поэтому можно теперь расслабиться».

 

К чему же приведет нас это подражание в страновом поведении, если продолжать в том же духе?

Думаю, мы поимеем несколько, а то и несколько десятков всплесков заболеваний, пока не переболеет большинство. Это будет сопровождаться каруселью замен людей на постах, разворачиванием и сворачиванием новых мер по усилению и ослаблению карантинных мероприятий, замалчиванием правд, нерешительностями там, где нужны быстрые действия, и шаганиями в сторону алогизма. Пока не научимся производить все необходимое у себя, пока не научимся слушать себя и свой народ, пока не станем уважать своих людей и говорить им (и себе) правду, пока власть не перестанет нагреваться на всем, что движется, включая эпидемию.

 

А теперь о транспорте в условиях карантина.

3 недели назад (22 апреля) я давал вебинар на КиевСмартСити о транспорте в новых условиях и о том, что власть может (и должна) сделать в текущих условиях .

Это было:

- немедленная реализация проекта по монетизации льгот (это легко встроить в текущие помощи пенсионерам – они же основная группа льготников, и тем самым сильно облегчить жизнь всему общественному транспорту. И заодно отвадить группу риска пользоваться рискованным общественным транспортом)

- убрать кеш из транспорта. Это ударит по нелегалам. Ну и хорошо. Кеш – разносчик заразы!

- в городах переведение крупных предприятий на новые часы работы для растягивания часов пик (кто-то с 6 до 15, с 7 до 16 и тп) и уменьшения пиковых нагрузок на общественный транспорт (вообще денег не стоит! Вопрос координации)

- срочно инвестировать в развитие инфры для великов, самокатов и прочих индивидуальных средств 1 и 2 колесного транспорта. Если не сейчас, то когда?

 

В каких городах что-то из этого сделалось или делается?

Вместо определенности и четких шагов по запуску общественного транспорта – власть старается не говорить про общественный транспорт. Это деликатное обхождение сложной темы не решает саму проблему. И киевляне чувствуют это прекрасно, проводя часами в пробках после незначительного ослабления карантина.

Без работы метро в Киеве нельзя ослаблять карантин. Без ослабления карантина нельзя запустить экономику. Вот и все! Экономика без транспорта не работает!

Нужны строгие новые правила (дистанция внутри общественного транспорта, средства индивидуальной защиты и дезинфекция транспорта). Нужно создавать условия для новых для нас видах транспорта (велосипеды).

Сейчас идеальное время наведения порядка с нелегалами, льготниками и прочим.

 

Нет политической воли – меняйте их носителей к чертовой матери. И быстро. И чем выше, тем лучше будет эффект.

Когда появятся правильные люди на своем месте в государстве – поверьте, мы сразу это поймем.

А неправильных деятелей все-таки придётся сажать, как это декларировалось на выборах, и чего мы все уже ждем вторую весну.

 

Владимир ШУЛЬМЕЙСТЕР,

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО, "ХВИЛЯ"